繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区全面开展社会救助审核确认权限下放工作

2021-04-23 15:26   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为完善社会救助制度,进一步深化放管服改革,实现居民最低生活保障、特困人员救助供养和临时救助等社会救助审核确认和监管职能有效分离,优化社会救助审核确认流程,提高识别精度和保障成效,郊区自202121日起正式委托乡镇人民政府(办事处、普济圩社区)行使居民最低生活保障(低收入家庭)、特困人员救助供养、临时救助审核确认工作。

一是制定相关文件。制定《铜陵市郊区开展社会救助审核确认权限下放工作的实施方案》,召开专题工作会议,认真布署相关内容,明确责任分工,落实主体责任,确保社会救助审核确认权限下放工作平稳有序推进。

二是优化办理流程。由家庭成员或家庭成员委托村()民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府(办事处、普济圩社区)提出书面申请,乡镇人民政府(办事处、普济圩社区)或受委托的村(居)采取救助核对系统的方式对申请人进行家庭经济状况核对,对符合条件的予以受理的,由乡镇人民政府(办事处、普济圩社区)救助联审联批领导小组直接审核确认。

三是强化监督检查。区民政局认真履行社会救助监督主体责任,细化社会救助操作规程,指导乡镇人民政府(办事处、普济圩社区)建立社会救助联审联批机制,加强新确认对象入户抽查,对不符合要求的,及时作出限期整改、依法纠正审核确认决定,严防出现人情保、关系保、错保、漏保等现象。

截止202146日,全区共审批低保4062人,临时救助85户。

扫一扫在手机打开当前页