繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜陵市义安区家庭离婚情况浅析

2021-02-23 16:50   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

婚姻是家庭的基础,家庭是社会的基本细胞,家庭离婚率的变动对社会稳定将带来一定影响。

   根据我区婚姻登记处提供的数据,2015年结婚登记2314对,离婚登记700对(本材料所有离婚数据均不包括法院判离),离婚率为4.832016年结婚登记2204对,离婚登记762对,离婚率为5.242017年结婚登记2228对,离婚登记845对,离婚率为5.772018年结婚登记2115对,离婚登记933对,离婚率为6.332019年结婚登记1735对,离婚登记901对,离婚率为5.982020年结婚登记1608对,离婚登记877对,离婚率为5.82

    从上面的数据可以看出,20152017年离婚率呈逐年上升,结婚与协议离婚比例约为3:12018年以后呈下降趋势,结婚与协议离婚比例约为2:1,分析一下,离婚率变动的原因主要有以下几个方面:

一、离婚率上升的原因

(一)社会因素

一是外出务工人员增加。本区有不少人外出务工,夫妻双方长期分居,长期缺乏沟通理解,家庭氛围淡漠。

二是妇女思想的解放。随着妇女思想的解放,有些高龄妇女不再受“嫁鸡随鸡”、“嫁狗随狗”思想的束缚,认为离婚不是“丑事”,而是一种解脱,有的在一起生活了几十年老夫妻,最终选择了离婚。

三是各种娱乐活动的影响。生活水平大幅度提高,社会娱乐活动丰富多彩,对家庭的依赖性下降,家庭重视程度下降。

四是交友软件的兴起。网络时代使人们联系更加便捷,各种社交相亲软件层出不穷,找对象更容易,很大程度上加快了离婚的进程。

(二)政策因素。

一是由于房价不断上涨,各地出台了限购令,而为了突破限购令的制约,存在有的夫妇就闹假离婚来骗取购房资格离婚。

二是《民法典》正式实施前,办理离婚登记程序简单,说离便离了。只要双方同意,提供相关资料,直接到民政局婚姻登记处办理即可,易导致草率离婚和冲动离婚。有的还存在一人办理多次结婚--离婚--结婚的现象。

(三)家庭因素

一是夫妻间差距的拉大。结婚的时候双方基本在同一个水平线上,随着时间推移,一方通过不断的学习,或者某种特殊的经历,各方面都得到提高和长进,而另一方结婚后,很长一段时间还是老样子,各方面素养没有提高,甚至有所下降,最终导致两人的各种观点、兴趣爱好、共同话题都出现了严重的不协调,久而久之,婚姻变得压抑、乏味,最终选择离婚。

二是家庭经济状况变化。经济的波动导致工作越来越不稳定,有时经济条件恶化导致家庭矛盾。或者有一方在市场中财富突然增加,社会地位改变,引发家庭问题。

三是婆媳关系难处。婆媳关系不融洽,父母作主的婚姻或夫妻没有孩子、家暴现象等,导致家庭氛围紧张恶化,选择离婚。

四是父母干涉原因。一方或双方父母干涉太多,大龄青年在父母家人的催促下结婚,双方看重的是外在因素,女方往往只要“经济条件好”就行,男方往往只要女方“长得漂亮”就行,缺乏感情基础,容易离婚。

五是生活琐事原因。因为家庭中生活琐事发生争执,不可调和,选择离婚。

(四)个人因素

一是双方生活无法磨合。婚后生活中暴露出矛盾(家暴、出轨)时双方无法协调,感情破裂;婚后发现对方性格难以相处或者恶习不改,有的习惯以自我为中心,唯我独尊,很难达到妥协,往往一句话成为了离婚的导火索。

二是功利性结婚离婚。社会贫富差距增大,婚前对方的金钱、名气、社会地位吸引人,优势不再时,容易发生离婚。

三是教育水平的提高。学历、教育水平的提高使他们的婚恋观更加严格,发现对方性格人品不如自己预期后容易选择离婚。

四是草率结婚离婚。现代人心态浮躁,婚前缺乏必要了解和沟通,也缺乏相互宽容之心,闪婚闪离。

五是对婚姻品质要求很高。生活节奏、水平的不断提高,人们的追求更高的生活目标,对婚姻抱着很大的期望和要求,一旦不符合自己的标准,就会选择离婚。

六是追求形式上的完美。很多年轻人选择520、情人节等特殊日子登记结婚,冷静下来后,矛盾频发,选择离婚。

二、离婚率下降的原因

一是本区发展良好,居民选择返乡就业。随着乡村振兴经济发展,招商引资力度加大,许多外来企业来我区投资,就业岗位增加,外出务工人员选择返乡就业,夫妻双方工作稳定,家庭生活和谐幸福。

二是国民素质和社会文明程度的提高。人们的思想道德素质和科学文化素质普遍增强,不良嗜好逐渐减少,对子女教育的重视程度越来越高,婚姻家庭责任感不断增强,彼此包容度增加,有利于家庭和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页