繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区做好失能半失能特困供养人员集中养护

2020-09-03 16:49   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

日前,郊区全面落实特困人员救助供养制度,将重度失能27人、中度失能42人全部纳入集中养护。今年以来,郊区为全面完成脱贫攻坚兜底保障任务,实现了今年全区失能、半失能特困人员集中供养率达到50%省市目标考核任务,从而切实解决了失能半失能特困人员照料护理面临的困难和需求,保障和维护失能、半失能特困人员的基本生活权益,确保了失能、半失能特困人员“平日有人照料、生病有人护理”。

全面摸清人员底数。郊区对辖区内的特困供养人员开展能力评估,全面掌握全区失能、半失能特困人员的基本情况和供养意愿,摸清辖区内供养机构养护能力。经摸排,全区现有农村特困供养对象948人,其中重度失能特困供养对象27人,中度失能特困供养对象42人。

明确运营服务模式。经评估为中度以上且有意愿集中供养的特困供养人员,可通过政府购买服务的方式,选择具有医护能力的养老机构进行集中养护。轻度失能特困人员原则上在本乡镇中心敬老院进行集中养护,各乡镇按要求,配备工作人员,提升服务能力。

引导社会力量参与。郊区鼓励和引导社会力量参与失能半失能特困人员集中养护工作,原则上承接服务的民办养老机构、公建民营养老机构、乡镇敬老院需具备医养结合养老机构的相关要求。对于承接失能、半失能特困人员政府购买服务的养护机构,根据其承接的服务内容和服务标准,按照协议给予相应的补助经费。全区现有养老机构10所。

统筹落实资金保障。综合考虑养护机构入住人员伙食费、床位费、护理费、管理费等因素,重度失能特困供养人员养护标准定为每月每人2500元,中度失能特困供养人员标准定为每月每人2000元。扣除集中养护特困供养人员生活补助费和照料护理补贴费用后,剩余资金由区、乡镇办财政按55承担。集中供养特困人员生活补助费和照料护理补贴费用按原渠道拨付,区财政承担费用由区民政局根据核定的人数按季拨付至乡镇办,乡镇办按季与承接服务的养老机构进行结算。

规范办理养护流程。符合条件的失能半失能特困人员提出养护申请,乡镇办及时受理,对养护对象进行初审,确定养护方式和养护机构,申请对象所属乡镇办政府与养护机构、集中养护对象及监护人签订入住协议。

扫一扫在手机打开当前页