繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区西湖镇组织低保对象参加文明创建公益活动

2020-09-01 11:40   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

91日,铜官区西湖镇西湖春城、西湖春晓等小区有一批特殊的对象在参与美化社区环境、治安巡逻、清理小广告等公益性服务活动,他们就是正在享受最低生活保障待遇的低保户代表。

为了使低保对象在享受最低生活保障权益的同时,通过有效途径回馈社会,履行相应社会义务,让低保对象融入社会,生活的更有尊严。西湖镇结合创建全国文明城市工作,组织辖区低保对象参加文明创建等公益活动,将他们纳入“创城”志愿者,参加“创城”等公益性劳动及服务工作,广大低保对象积极参与文明创建活动,做到“脏话不乱说、垃圾不乱丢、花坛不种菜、宠物不乱溜、绳子不乱扯、车子不乱停、棚子不乱搭、违章不乱建、家禽不乱养、杂物不乱堆”,争做文明事、说文明话、做文明人,自觉投身到创建工作中来。

西湖镇还将低保对象参加公益性劳动进行制度化管理,规定每年安排低保对象参加公益性劳动不少于十二次。低保对象在享受低保待遇期间,若一年内累计2次无正当理由拒绝参加公益性劳动的,自次月开始停止享受低保待遇,且当年内不得重新申请低保待遇。

同时建立参加公益性劳动与困难帮扶的联动机制。在低保对象履行参加公益劳动义务的前提下,社区和村将辖区内一些环境保洁等临时性工作安排给有劳动能力的低保对象,并给予相应的补贴。鼓励社区和村协调物业公司安排一些有劳动能力的低保对象参加小区清除杂草、垃圾分类劝导等临时性工作,以解决低保对象缴纳物业服务费的实际困难。

通过活动的开展,使低保对象“得有所劳”,回馈社会,融入社会。

扫一扫在手机打开当前页