繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区启动“脱贫解困”融救助项目

2020-08-28 11:38   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

828日,铜官区召开“脱贫解困”融救助项目启动仪式,仪式由区委常委、副区长张莉主持,市民政局党组成员、民管局局长杨宏斌莅临指导。

首先,区民政局宣读了“脱贫解困”融救助项目实施方案。“脱贫解困”融救助项目是区民政局实施的全省社会救助综合改革试点——“融救助”改革的子项目,旨在通过发挥政府部门和社会组织的各自不同优势,引导开展社会力量参与社会救助,以更好的统筹社会资源、创新救助方式、提升救助能力,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。经前期市场询价、邀请招标等程序,项目由市与我同行爱心协会具体承接。

启动仪式上,铜官区民政局和市与我同行爱心协会现场签订了项目合作协议,并向首批聘请的6名主动发现社会救助顾问发放了聘书。协议约定,市与我同行爱心协会负责在铜官区鹞山、学苑社区2个试点社区通过聘请主动发现社会救助顾问,承接救助主动发现服务;同时,对区民政局转介和试点社区发现的服务对象实施包括政策帮扶、心理疏导、能务提升、居家生活和资金(实物)救助等内容的综合救助服务事项。

市与我同行爱心协会在仪式上作了表态发言,协会将以实现温暖救助为目标,通过“脱贫解困”融救助项目这个平台,凸显所长,加强协作,更好地发挥社会组织在社会救助领域中的帮扶解困作用。

最后,市民政局党组成员、民管局局长杨宏斌就该项目提出了明确要求,他指出,铜官区实施的“脱贫解困”融救助项目是贯彻落实中央《关于改革完善社会救助制度的意见》以及省市有关文件精神的具体体现,是引入社会力量参与社会救助工作的一次有益探索,也标志着铜官区在构建完善社会救助体系方面的又一新举措。铜官区要拔高标准、抬高标杆,多思考、善总结,努力形成一套可复制、可推广的有效经验做法,为我市下一步社会力量更加有效参与社会救助、搭建更加高效务实的政社合作平台探索新路子。

扫一扫在手机打开当前页