繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区三举措做好汛情期间孤儿关爱保护工作

2020-08-12 17:51   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

7月中旬以来,长江铜陵段连续20天超过警戒水位,防汛应急响应提升至Ⅰ级,郊区汛情严重,防汛抗洪形势严峻。为全面落实省民政厅及市防汛指挥部部署要求,郊区民政局密切关注困境儿童、孤儿以及事实无人抚养儿童基本情况,切实做到生活、监护两兜底。

一是全面摸底排查。根据省厅紧急通知要求,郊区民政局带队走访孤儿家庭,对辖区内孤儿受灾情况进行全面摸排,及时排查受汛情影响造成困境儿童(孤儿、事实无人抚养儿童)救助情况。检查孤儿居住环境,确保孤儿居住环境安全,确保转移安置孤儿的安全。

二是加强宣传教育。将孤儿走访工作与全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动结合起来,利用上门走访契机,向孤儿及其监护人广泛宣传儿童关爱保护法律法规和政策,尤其是孤儿基本生活保障民生工程政策、暑期汛期安全防护知识以及夏季防溺水等儿童安全自护知识。

三是及时发放补贴。按时发放7月份事实无人抚养儿童和孤儿基本生活补贴80850元,实现应保尽保。根据关于发放20206月份价格临时补贴的通知要求,及时发放孤儿6月份物价补贴6232元。

扫一扫在手机打开当前页