繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安区民政局多举措狠抓机关党建工作

2020-06-10 16:30   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为认真贯彻落实全面从严治党要求,义安区民政局多举措狠抓机关党建工作。

强化机关党建引领作用。践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,把机关党建工作贯穿于民政各项业务工作之中,充分发挥机关党建的独特作用。坚持一手抓党建,一手抓业务,做到两手抓、两促进,形成“抓好党建带业务、抓好业务促党建”的工作格局。

明确机关党建主体责任。局党组认真履行全面从严治党主体责任,做到党组书记亲自抓,分管领导直接抓,机关党组织具体抓,领导班子其他成员分工抓,按照一岗双责要求抓好职责范围内党建工作。

注重支部学教全面深入。局党支部依托党日活动,聚焦学习教育,每月精心制定学习活动安排,落实“三会一课”、意识形态工作责任制、组织生活会、民主评议党员等制度。注重学教全面深入,力求活动形式多样,最大程度实现将学研成果内化于心、外化于行。引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

规范设置支部阵地建设。对照基层党组织标准化建设要求,党员活动室按“六有”标准进行规范设置,内外布局、标识标牌、上墙制度均按规范要求进行制作,及时公开党务信息,明确专人管理党员管理信息系统和学习强国平台。

坚持发展党员程序规范。局党支部严格对照组织发展程序,积极发展入党积极分子,为党内注入新鲜血液,充分发挥青年党员的生力军作用,始终保持党组织朝气蓬勃、充满生机,2019年,局党支部按程序将一名发展对象接收为预备党员。

增强机关制度执行效果。结合工作实际及时修订完善机关制度26项。为进一步让制度管用见效,把制度优势转化为机关治理效能,局党组成立专班,不断加大对全局各股室及窗口单位机关作风效能建设明查暗访,做好检查记录,对检查中发现的问题强化整改落实,并将制度执行情况作为民主评议党员、年度考核和述职述廉的重要内容之一。

践行“四个有我”主题活动。局党支部认真开展领岗有我、履职在前敢担当,承诺有我、勇于践行有作为,奉献有我、志愿服务促文明,结对有我、真情帮扶解民困活动。共设立党员先锋岗17个、党员示范岗1个、党员责任区1个,每名党员结合自身岗位和群众需求,力所能及向身边群众承诺至少办一件实事好事;组织党员主动参与主题志愿服务活动,认真做好葛仙陵园、公民办养老机构垃圾分类宣传指导、冬至禁烧、文明创建等志愿服务活动;结合民政实际,积极引导党员干部参与“铜陵贫困妇儿一元捐”活动,资助需要帮助的贫困妇女儿童;多措并举支持柏山医院和柏山村民组抗旱救灾渡难关。

扫一扫在手机打开当前页