繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区开展村务公开监督检查

2020-06-02 15:37   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

近日,郊区民政局会同组织、农业农村、财政部门集中开展村级党务村务财务检查。检查采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行。从组织领导是否得力,指导监督是否到位,公开内容是否全面、规范、及时,村(居)民主议事等制度是否落实4个方面10项具体内容,对全区8个乡镇办和21个村(居)党务、村务及财务公开情况进行了抽查检查。

检查结果反映,乡镇办、村(居)能够按照“党务、村务、财务”公开要求,通过公开栏等公开涉及群众关心的发展党员、发展后备干部、困难群众补贴、计生补贴、涉农补贴和月份财务支出等内容。村(居)民代表会议制度和“四议两公开”制度能够正常执行,村(居)务监督委员会作用得到了较好发挥。

检查发现,少数乡镇没有对党务村务财务公开年度工作进行专门部署,指导监督工作有待于进一步加强;个别村(居)公开不及时、公开内容简单,村务公开内容不够详细,财务收支情况分类笼统。

检查要求,乡镇办要全面自查、立行立改,加强对所辖村(居)党务村务财务公开工作指导监督,督促公开不及时、不规范的村(居)限期整改,规范村级组织运行,切实维护好村(居)民的知情情和监督权,全面改进并提升村级事务管理水平。

扫一扫在手机打开当前页