繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

义安区民政局立足职能做实关心下一代工作

2019-11-14 08:53   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

    近年来,区民政局立足职能,全力做好关心下一代工作。

领导重视夯基础。局主要领导调整后,及时调整了局关工委成员,由局党政一把手分别任第一主任和主任,德高望重的退休干部分别任常务副主任和委员,另外还配备了一名年轻干部为秘书,做到了“有机构、有领导、有专(兼)职工作人员、有阵地、有活动”。

孤儿救助促保障。义安区现有在册孤儿39名,孤儿补助标准从20197月份开始由原来的900/月提高到1050/月,截止10月,共发放补助资金39.06万元,保障了孤儿基本生活。同时按要求发放残疾儿童生活补贴和护理补贴。

慈善助学圆学梦。为更好地帮助生活困难的家庭子女圆大学梦,我区自慈善协会成立以来,累计慈善助学400余人,发放慈善助学金160万余元,其中:2019年共慈善资助贫困大学生46人,资助资金 18.4万元。

结对帮扶促成长。区民政局每年到所联系村对贫困儿童进行结对帮扶,走访慰问,慰问资金达2万余元,关心关爱贫困儿童。

婚姻登记显关爱。对前来办理结婚登记的新婚对象,注重婚前教育宣传,积极引导他们进行婚前医学检查,对患有医学上认为不应当结婚的疾病不予登记,让他们了解关心下一代工作的重要性。对前来办理离婚登记的对象,要求在离婚协议书上明确子女抚养问题,不让离婚者的子女受到遗弃,并保证另一方拥有探视权,让单亲家庭的青少年也能跟其他孩子一样健康成长。

扫一扫在手机打开当前页