繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

探索“乡贤+协商+三社联动”

2019-09-26 09:04   来源:
【字体:  打印

  辉村位于安徽省铜陵市义安区老洲乡最南端,全村辖4个自然村,23个村民组,713户,常住人口2712人。光辉村围绕“党建+”的实验主题,以兴村富民为目标,打造三项治理平台,“乡贤+协商+三社”。

  打造“党建+”乡贤联建共治平台。成立光辉村乡贤联建党组织,积极挖掘培育乡贤群体,搭建乡贤协商共治平台,推动乡贤成为乡村社会治理的重要力量。打造社区协商议事平台。巩固已有的“六议二公开”协商工作法,建立“7+X”模式社区协商委员会,规范议事程序,扩大协商议事范围,坚持“民事民议民决”,形成“大家的事大家议,大家的事大家办;大事大议、小事小议、急事立议、无事不议”的社区协商文化。充分发挥“光辉群言堂”议事场所的功能和作用,不断完善社区协商机制,调整成立社区协商委员会,明确专人负责日常工作;利用光辉村日间照料中心、“家风家训广场”和“光辉岁月村史馆”等配套建设作为社区协商议事点和孝道文化大院,形成可视化、可感受的社区协商氛围。打造社会组织“三社联动”平台。以光辉村社区社会组织联合为龙头,进一步培育发展各类创新型社会组织。进一步规范村规民约,组建村民理事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,搭建起社区、社会组织、社工“三社联动”的平台。围绕传思想、传公德、传新风、传文化、传法治等主题,着力打造了新时代文明实践站,着重打造了“党员先行”“巾帼同心”“五老为民”“美丽乡村”4支志愿者服务队,教育和影响村民自觉形成崇德向善、文明向上、见贤思齐的良好村风和淳朴民风,激发了广大村民对家乡的荣誉感和自豪感。

扫一扫在手机打开当前页