繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局三举措开创特困人员救助供养新局面

2019-08-26 09:39   来源:
【字体:  打印

2019年以来,枞阳县民政局立足实际,科学谋划,创新推出三项举措,破解三大难题,全面推进特困人员救助供养工作。

一是全面排查,破解特困人员救助难的问题。组织对全县特困人员进行了信息采集,共采集信息3819人,对每个特困人员的健康状况、住房情况、自理能力、救助情况等进行全面采集,做到基本情况清,救助情况明,为按人施策和因人施救奠定了基础,确保特困人员救助供养工作有政策有感情;

二是政策引领,破解特困人员就医难的问题。出台《关于农村集中供养特困人员比照执行农村贫困人口综合医疗保障制度的通知》,将集中供养特困人员住院医疗费用比照建档立卡贫困人口实行兜底,同时特困人员合规费用医疗救助比例提高到100%,有效缓解了集中供养特困人员看病费用高的问题;

三是创新驱动,破解特困人员养护难的问题。出台了《枞阳县失能半失能特困人员集中养护工作实施方案》解决了我县失能特困人员集中养护问题,初步形成住有所居、失能有助的养护照料新格局。结合我县养护机构现状,选取具有康复和护理能力的公建民营供养机构或民办社会养老机构作为全县区域性失能半失能特困人员集中养护示范点,通过政府购买服务等方式,开展跨乡镇集中养护服务。集中养护全失能特困人员养护标准为2500元/人.月,扣除集中养护特困人员生活补助费和全失能特困人员照料护理补贴后,剩余资金由县乡财政按7:3负担。

扫一扫在手机打开当前页