繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

枞阳县民政局机关党支部打造“四型支部”激发党建活力

2019-08-21 17:35   来源:
【字体:  打印

2018年来,县民政局机关党支部坚决贯彻落实党的路线方针政策及上级党组织的决策部署,以提升党组织标准化建设为重点,以打造“四型支部”为目标,即创建学习型支部、标准型支部、模范型支部、廉洁型支部,全面推进支部党建工作。

一是注重政治理论学习,创建学习型支部。局领导班子在坚持中心组学习的同时,主动带头参加支部集中学习活动,发挥了良好的表率作用,带动局机关支部形成良好的学习氛围。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等制度,支部党员干部学习积极性、主动性强,坚持集中学习和自主学习相结合,突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持每月至少集中学习一次,各党小组自主组织学习一次,做到学习时间有保障,学习重点突出,学习效果佳。一年来,局机关支部全体党员干部思想政治素质显著提升。

二是注重党组织建设,创建标准型支部。把抓好党建工作与做好民政工作紧密结合,严格对照“五规范三满意”标准,做到阵地建设规范化,党员活动室严格按照“六有”标准,组织活动需求有保障;做到组织系统规范化,注重支委会领导班子建设,班子结构合理、成员责任明确,组织领导有保障;做到党内组织活动规范化,严格落实“三会一课”、民主评议党员等制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好;做到为民服务规范化,发挥党员先锋模范作用,注重党员日常教育管理,党员队伍信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出;做到工作机制规范化,支部工作责任明确、领导有力、运转有序、保障到位一年来,局机关党支部组织建设科学化、制度化、规范化水平明显提高,创造力、凝聚力、战斗力明显增强,组织满意、党员满意、群众满意。

三是注重创新实干,创建模范型支部。局机关支部党员干部把推进民生创新,改进、提升民生幸福质量作为首要任务,在民生创新和优化服务上下功夫,在工作中践行“民政为民,民政爱民”工作理念。2018年,城乡救助水平大幅提升,实现城乡低保标准统筹,城乡低保、五保、医疗救助、健康脱贫兜底“351”等救助工程惠及困难群众达12万人次。减灾救灾工作有力有效,指导横埠镇左山社区创建为“全国综合减灾示范社区”、枞阳镇石岭社区创建为“省级综合减灾示范社区”。社会事务工作深入开展,婚姻登记工作、流浪乞讨人员救助工作、残疾人两项补贴、殡葬惠民等政策全面落实。优抚安置工作扎实开展,省双拥模范县创建工作全面启动。基层政权不断巩固,圆满完成了村(居)委会换届工作。社会组织管理工作日趋规范,全县社会组织已达120家。养老服务工作成绩优异,2018年度局机关获得“全省老龄基本信息库建设先进集体”“全省老龄宣传工作先进单位”等荣誉称号。一年来,民政工作获得上级领导和广大群众的一致肯定和赞扬。

四是注重廉政建设,创建廉洁型支部。坚持把基层党建与加强党风廉政建设相结合,着力提高党员干部的廉洁意识和防腐抗变能力。深入开展机关支部廉洁教育工作,2018917日,就新修订的《中国共产党纪律处分条例》做主题党课,落实新时代党的建设总要求,对加强党的领导、全面推进党的纪律建设作出的再动员、再部署。20181130日,组织机关党员干部集中观看《忘却初心的代价——铜陵市政府原副秘书长钱发友严重违纪违法案件警示录》,以活生生的身边反面事例,给每个党员上了一堂警示教育课。严格遵守机关新修订《机关效能建设管理制度》《财务管理制度》《公务接待制度》等制度,做到作风效能建设工作有章可循、有章必循。一年来,局机关支部党员干部严格遵守国家法律,以党规党纪标准要求自己,树立良好的民政党员形象。

扫一扫在手机打开当前页