繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区民政局扎实推进村规民约“大体检”工作

2019-08-07 11:40   来源:
【字体:  打印

郊区扎实推进村规民约和居民公约“大体检”工作,完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制,提升基层社会治理现代化水平。

一是强化指导,周密部署,制定印发了《郊区村规民约和居民公约“大体检”工作实施方案》,明确了目标任务、时间安排和保障措施,建立了工作进展月报告制度。

二是严格按照征集民意、拟定草案、提请审核、审议表决、备案公布的修订程序,依法依规对原有村规民约和居民公约进行“体检”和修订。

三是坚持问题导向,重点针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、家庭暴力、涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题制定约束性规定。

四是广泛开展宣传,引导村(居)民积极参与村规民约和居民公约修订工作,形成“我制定、我承诺、我执行”的良好氛围。

截至目前,全区80个村居中,大多数村居完成了“大体检”工作,其中9个村居进入修订备案阶段,此项工作将在12月底全面完成。

扫一扫在手机打开当前页