繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

铜官区积极开展社会救助综合改革试点

2019-07-02 09:43   来源:
【字体:  打印

针对过去群众反映的低保审批时限长、天灾人祸救急不及时等问题,铜官区民政局认真贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,积极探索、大胆创新,围绕7个方面开展社会救助综合改革试点工作。

一是改革低保审批流程,缩短审批时限。实施低保新申请“承诺即审批”,将新申请低保的审批时限由原来的52个工作日缩短至15个工作日完成;二是改革社会救助手段,提升救助服务。通过政府购买服务方式开展生活照料、心理疏导等非物质类救助服务,将社会救助由原来的仅限于救助资金向救助服务转变;三是改革信息管理方式,实现数据融合。通过实行低保无纸化网上办理、建立困难人群数据库、开展低保网上公示等“互联网+社会救助”模式,深化社会救助“一门、一网、一次”政务服务改革;四是改革资源统筹,引入社会力量参与。通过政府和社会力量共同参与,成立专项机基金,对政府各项政策报销、补偿、救助后基本生活仍存在困难的家庭和个人予以转介救助;五是改革收入核算办法,完善救助制度。通过强化子女对老年人的赡养义务,对新申请低保老年人的子女加强赡养能力测算,促进社会救助政策执行更加公平公正;六是改革低保备案制度,加强监督体系建设。通过健全低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案制度,进一步加强低保领域的监督检查;七是改革临时救助审批制度,提高救助时效。在各镇办社区设立临时救助备用金,用于发生急难情形下的及时救助,同时对2000元以内的临时救助权限下放至各镇办社区直接审批。

铜官区将通过实施社会救助综合改革,更好地履行民政基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。

扫一扫在手机打开当前页