繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

强化运营思维让邻里中心真正成为居民自己的空间

2021-07-12 17:22   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

  2018年以来,铜陵市在建成区按照15分钟可达要求密集布局了60个社区邻里中心,总面积达到4.5万平方米,到2020年底全部投入使用。为强化公共属性,促进功能回归,铜陵市结合建议提案办理情况,加强对邻里中心的日常运行的指导,鼓励引入专业化、社会化运营方式,让社区服务设施更具人性化,真正成为“居民自己的空间”。

  一是发布星级标准。出台《铜陵市社区邻里中心运营星级评定办法(试行)》,从形象目标、管理目标、服务目标、治理目标、品牌目标五个维度设定五个星级,规范和普及社区邻里中心建设和运营的理念和要求。

  二是抓住居民主体。突出邻里中心属于居民的属性定位,在开放时间开放频率上充分考虑居民生活规律,将居民的活动需求作为首先考虑的方面,建立节假日、晚间等居民的休闲时间必须开放,工作日时间按需开放等错时开放机制。部分邻里中心完全由居民自管,开放时间由居民商量确定。

  三是强化运营理念。强调社区对邻里中心的管理需要从居民特征和社区治理目标出发,系统谋划,对群众参与率、参与面提出具体可量化的指标,用具有可操作性的手段提升邻里中心的使用率,真正扩大影响力。如官塘邻里中心开辟爱心超市,居民可以将自己的闲置物品寄售也可以直接捐赠,志愿者凭志愿服务积分直接兑换商品,困难居民每月可以免费领取一定金额的商品,吸引了大量居民参与。

  四是树立项目导向。安排9个邻里中心,以项目资助方式分别奖补运营资金5万元,引入专业社工机构进驻,充分发挥社工机构专业优势,更有针对性面向居民开展专业化、个性化服务,提升邻里中心对居民的吸引力。专业社工机构首先调查了解居民年龄、文化、收入等特征,针对性开展老人、儿童、全职妈妈等群体开展手工编织、家庭教育等活动,让邻里中心更有亲和力。

  五是突出示范引领。认定2个五星级、5个四星级、11个三星级、16个二星级、3个一星级邻里中心,对3星级以上邻里中心分别给予4万元、2.5万元、1万元资金扶持。定期开展运营经验分享、工作人员培训等活动,提升社区对邻里中心的运营能力,让居民切切实实从社区邻里中心得到来自于社区的关爱,得到参与感和归属感。

扫一扫在手机打开当前页