繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市创新设立慈善冠名基金 切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事

2021-07-09 17:21   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

  近年来,市民政局大力弘扬“扶危济困,乐善好施”的慈善理念,建立健全为民办实事的长效机制,大力发展慈善冠名基金工作,正确引导和鼓励社会资金投入公益慈善事业。近两年,先后设立了“铜陵富鑫钢铁慈善基金”、“国泰建筑基金”、“小菜园助困基金”等7支慈善冠名基金,累计募集基金总额达300余万元,受惠困难群众5000余人次。

  一是设好慈善基金,变“操心事”为“暖心事”。随着社会经济的发展,全民参与慈善事业的热情也随之高涨,但如何精准参与慈善、如何专业化开展活动等诸多问题,也是新时期困扰爱心企业的“操心事”。对此,市民政局参照长三角先进地市的做法,指导市慈善总会在2020年研究制定出《冠名基金管理暂行办法》,为企业更好地参与慈善,服务困难群体搭建“暖心桥”。明确可采取一次性捐赠、分年付本、留本付息的方式,在助老、助孤、助学、助医、助困、助残、赈灾等慈善救助项目和公益性慈善工程等领域, 鼓励个人捐赠1万元以上、单位(企业)或团体(组织)捐赠5万元以上,设立慈善冠名基金,实行专账管理。两年来拜访有经济实力的企业20余家,顺利为4家有意向的企业开展2场签约仪式,带动企业实施慈善项目、帮助弱势群体,宣传企业文化,树立企业品牌,形成了企业、慈善组织互动多赢的局面。

  二是抓实慈善项目,变“烦心事”为“开心事”。为满足大重病、困境母亲、残疾人等特殊困难群体对美好生活的向往,更好地解决“救急难”、心理焦虑、社会融合等特殊困难群体的“烦心事”,联合市阳光少年公益协会、雷锋车队志愿者协会、春雨社工服务中心、郊区心连心爱心协会等慈善公益组织,通过实地走访、摸排调查,梳理困难群众需求清单,科学制定项目方案,积极引导企业认领。国网铜陵供电公司认领我市困难群众家庭电路安全隐患排查、故障检修等帮扶项目,帮助枞阳县陈瑶湖镇虾溪村30余户改造老旧电路;安徽小菜园餐饮有限责任公司认领“小城大爱”项目,开展“女人花困境妇女心理辅导”、“车轮公益”、“助力前行”等活动,帮助30名困境妇女走出阴霾,慰问独居、孤寡老人50余人,圆了48名贫困残疾人多年的“轮椅梦”。

  三是用准慈善资助,变“揪心事”为“舒心事”。围绕新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》,将留守未成年人、困境未成年人、监护缺失未成年人作为重点帮扶对象。通过入户走访和座谈交流等方式,全面了解帮扶对象的基本情况,有计划地设立专项帮扶基金,多方联动解决困境未成年人就学难、缺少亲情关爱、事实无人抚养等“揪心”问题。其中纳恩博(北京)科技有限公司捐赠36万元的“九号助困基金”,资助铜陵中学、浮山中学两所高中40名品学兼优的困难家庭在读生;安徽国泰建筑有限公司设立“国泰建筑基金”,帮扶铜官区、义安区、郊区事实无人抚养、孤儿、留守未成人等150余人,每人资助1000元—5000元不等,目前已先后投入基金72.7万元。为困境未成年人撑起了一把保护伞,让他们感受社会大家庭的温暖。

扫一扫在手机打开当前页