繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

夯实基层基础 坚持四个导向 突出从严从实--市民政局召开全市民政重点工作和党风廉政建设工作推进会

2021-07-07 17:17   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

  75日上午,市民政局召开了全市民政重点工作和党风廉政建设工作推进会。局领导班子成员、派驻纪检组组长、局机关科室和局属单位负责人参加会议。

  会上,毕茂东同志就上半年局系统党风廉政建设情况和下半年工作安排作了报告,派驻纪检组组长汪良柱就推进全局党风廉政建设工作提了要求,市民政局党组书记、局长汤卫红对全市民政重点工作和党风廉政建设工作作了部署。

  汤卫红指出,要夯实基层基础,从县区层面撬动全市民政事业发展。一是提高抓主抓重的能力,紧盯重点工作“着力点”。开展养老服务机构服务质量大排查大整治大提升行动,切实提升养老服务机构尤其是农村敬老院卫生服务质量进行低收入人口信息采集工作,确保不漏一户、不落一人。加大康复辅具企业招商引资力度,争取每个县区招商引资1-2个康复辅具企业。高度重视未成年人保护工作,对接市妇联、市教体局在未成年人保护方面的已有基础和资源,加快推动县区未成年人保护工作领导协调机制成立。加大对上争取力度,积极申报中央预算内投资项目。二是提高典型引路的能力,打造示范工作“闪光点”。铜官区在推动全国困难家庭救助帮扶综合评估试点过程中,要注重对亮点工作的总结和提炼,逐渐把6个镇办社区点上的经验覆盖到整个面上。要运用市场化机制推动推家庭照护床位试点运营,保障工作持续性。义安区在要抓紧推进智慧社区建设,结合现有智慧社区资源和旧的社管平台,进行整合提升。枞阳县要持续推动全省农村社区治理试点,挖掘点上的经验特色做法,及时进行总结和推动。郊区要持续推动城乡社区协商。三是提高整合资源的能力,找准特色工作“突破点”。枞阳县贫困群众较多,要深化开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,对脱贫不稳定和边缘易致贫排查纳入兜底保障。铜官区社区治理改革基础好,持续推进深化社区治理改革,抓好省级“智慧社区”试点区建设。义安区在推动全省婚俗改革实验区建设时,要谋划在婚姻登记程序、搭建志愿平台、宣传移风易俗等方面进行改革创新。郊区要充分发挥社会工作创新发展园组织孵化、人才培养功能,培育和吸引更多的专业社工机构参与到社会服务、社区治理、社会救助,在社区形成良性互动。四是提高自身解决问题的能力,打通相关工作“痛难点”。铜官区要下力气开展齐山公墓改造提升,分年度逐项向开发区争取改造项目资金。要推动解决义安区农村敬老院公建民营“夹生饭”问题和郊区普亲连锁化养老机构消防验收问题。枞阳县要充分吸取官埠桥镇敬老院网络舆情问题,持续推进养老机构大排查大整治大提升行动。各县区要针对这些问题迎难而上,逐步解决,有所作为。

  汤卫红强调,要坚持“四个导向”,以新阶段“五个民政”推动全市民政事业发展。建设高质量人本民政,贯彻落实《铜陵市改革完善社会救助制度的实施方案》,加快健全低收入人口动态监测和常态化救助帮扶机制。抓好社会救助兜底脱贫“回头看”。加快推进低保和特困人员提标。继续推进铜官区开展全国困难家庭救助帮扶综合评估试点。建设高质量幸福民政,出台“十四五”养老服务体系建设规划和养老服务设施布局专项规划,开展养老机构大排查大整治大提升专项行动。推动养老项目建设,市老年公寓三期项目、怡和永年项目、普亲护理院项目年底试运营。积极引入长三角养老优质资源,建立养老服务常态化联络机制。贯彻实施未成年人保护法,建立市县两级未成年人保护工作领导协调机制。建设高质量活力民政,以“五化共治”为基础,实施“三社联动”项目、“善治行动”项目、社区“管家计划”吹哨等项目。推广铜官区社区改革特色经验和做法,推动资源下沉,抓好社区“网格化”治理、社区规划师、城乡社区协商等制度。抓好村和社区“两委”换届选举工作。开展第二届“三最”社区工作者评选工作。推进乡镇(办)社工站建设,在1个县(区)开展试点。持续开展严厉打击整治非法社会组织专项行动。做好商协会招商引资工作,切实发挥社会组织在服务经济社会发展中的作用。建设高质量标准民政,持续跟进市郊区更名工作,推动郊区和无为市勘界工作。加快推动市级公益性公墓开工建设,推进乡镇公益性公墓基础设施改造提升。开展社区精神障碍康复试点,开展康复辅具企业招商引资。抓好残疾人两项补贴的发放和提标工作。谋划婚姻登记全城通办。加快市救助站国家级标准化试点建设,完成4个安徽省地方标准的立项工作,推进民政工作标准化。加大对上争取力度,推动项目储备和建设。建设高质量清正民政,认真学习党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话和关于民政工作的重要指示精神。扎实推进党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动。深化民政文化建设,评选民政好人,讲好民政故事。在6个机关事业单位深化“一支部一品牌”,推动党建和业务融合发展。加强党风廉政建设,谋划11月份开展党风廉政建设主题月。

  汤卫红要求,突出从严从实,以党风廉政保障全市民政事业发展。夯实思想基础,优化干事创业政治生态。扎实开展党史学习教育,坚持“以人民为中心”的思想,聚焦“小切口”解决民生“大问题”,推深做实41项“我为群众办实事”实践活动。抓实支部建设,持续深化“一支部一品牌”建设,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动基层党组织全面过硬。持续深化民政文化建设,抓好“民政好人”、“民政故事宣讲”、“民政十件大事”评选等活动,提振新时代民政干部的“精气神”。牢固组织保障,落实党风廉政主体责任。认真落实党组的主体责任,党组书记要履行好第一责任人职责,把抓好党建作为分内之事、必当之责。班子成员履行“一岗双责”,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。局属各单位、支部负责人负直接领导责任,层层压实“两个责任”。坚持党建和业务工作两手抓两促进,定期开展党风廉政建设形势政治生态分析,做到同部署、同落实、同检查、同考核,坚决杜绝“两张皮”问题。强化干部监督管理,严格执行领导干部个人有关事项请示报告制度和党内谈心谈话制度,认真部署开展11月份民政系统党风廉政月活动。严肃作风建设,靶向纠治形式主义官僚主义。抓好市委巡察及经济责任审计反馈问题整改,对巡察、审计反馈的问题、提出的意见和建议照单全收、主动担当、立行立改,确保件件有着落、事事有回音。巩固新一轮深化“三个以案”警示教育成果,全面检视工作中存在的“不作为”“乱作为”“慢作为”等问题。严格执行“说不”提级管理制度,落实“首问负责制”。强化民政领域风险防控,持续抓好城乡低保专项治理巩固提升行动。开展全市养老机构大排查大整治大提升行动,进行安全隐患排查整治,防范化解非法集资风险。严厉打击非法社会组织,加强社会组织监督管理。改进公务用车使用,加强固定资产管理,持续做好档案和基础工作。

扫一扫在手机打开当前页