繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市提出5个方面22条举措 改革完善社会救助制度

2021-07-02 17:12   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

  近日,中共铜陵市市委办公室、市政府办公室印发《关于改革完善社会救助制度的实施方案》(以下简称《方案》),围绕统筹社会救助资源、夯实基本生活救助、深化专项社会救助、强化急难社会救助、拓展社会救助方式等5个方面提出22项综合改革措施。

  《方案》紧贴困难群众的实际需求,着力构建以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,针对不同类型困难家庭或人员提供有针对性、差异性的分层分类救助帮扶体系,在以往“8+1”社会救助体系的基础上,对发展法律援助、殡葬救助、孤残救助、流浪乞讨人员救助、重大疫情等突发公共事件急难救助等救助帮扶作出了制度安排。在深化社会救助“放管服”方面,就完善临时救助机制、下放审核确认权限、完善多部门联动办理机制、提升社会救助信息化水平、健全主动发现和预警机制作了相应部署,注重从兜底线、织密网、建机制上完善社会救助制度。

  针对基层社会救助工作机构不健全、经办能力不足的问题,《方案》明确提出强化党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制,将社会救助政策落实情况纳入党政机关目标管理绩效考核,乡镇(办)应明确社会救助工作责任的机构和人员,确保事有人管、责有人负,在村级设立社会救助协理员,将社会救助工作经费纳入同级部门预算。同时建立容错纠错工作机制,按照“三个区分开来”要求,对履职尽责但因客观原因出现失误且及时纠正的,减轻或免于问责,激励基层干部担当作为。

  在具体任务层面,《方案》结合铜陵实际,主要从回应新时期困难群体多元化需求,从提质、增能、高效等方面进行了拓展。在提质方面,重点支持铜官区开展全国困难家庭救助帮扶综合评估试点,逐步实现“一次申请、分类救助”;加强社会救助与巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有效衔接,保持过渡期社会救助政策总体稳定,健全农村低收入人口监测预警机制;继续通过购买住院护理保险等方式,提升特困人员照料护理水平。在增能方面,推进在县区建设以失能、部分失能特困人员专业照护为主的县级供养服务设施,引导企业、自然人等采取“留本付息”“定向捐赠”“设立冠名基金”等形式积极参与慈善捐赠,加强慈善联合助学、慈善情暖万家、慈善超市、爱心驿站等项目建设,通过购买社会工作服务为救助对象提供社会融入、心理疏导等专业服务;对符合特困人员救助供养条件的流浪乞讨人员,按规定纳入特困供养对象管理。在高效方面推进社会救助审核确认提速,全面推进低保、特困等社会救助审核确认权限下放至乡镇(办)。依托“数字江淮”工程和铜陵“城市超脑”项目,全面推进社会救助事项线上办理。

扫一扫在手机打开当前页