繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市“四个介入” 推动“社会工作+”融合发展

2021-06-29 16:53   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

  近年来,铜陵市始终将社会工作作为创新社会治理,延伸基层服务触角的有力抓手,整合资金1800余万元,重点围绕脱贫攻坚、社会治理、社会心理体系建设、乡村振兴等领域实施127个“社会工作+”项目,推动社工介入更广领域、覆盖更多人群,构建“社工+”融合发展新路径。

  精准介入脱贫攻坚。2020年,投入资金64.6万元,发动90家社会组织、组建18个帮扶志愿服务团,实施29个兜底脱贫微项目,协助农民增产增收,推动农村生计发展。开展赢在铜陵战疫助农助企活动,以互联网+”云推广模式,引导43个社会组织、近300名社会工作者线上线下联动,帮助17个贫困村促销地方特色农副产品近540余万元,帮助4个贫困村群众实现农副产品电商平台品牌化发展。同时开展健康下乡温情传递文艺星火计划等项目,社会工作者积极推动乡村乡风文明建设。

  深度介入社会治理。征集社区三留守人员、空巢家庭、矫正人员、残疾人等特殊群体的服务需求,编制社会工作专业服务项目库,有针对性的实施善治行动2018年以来,开展25个省市三社联动项目、9邻里中心运营项目。2020年,整合组织、政法、文明办等部门力量,在平安建设、基层党建、社区矫正、新时代文明实践、残疾人服务、妇儿权益保护、卫生健康、小区物业管理等领域,分别选择1个社区实施社会工作品牌联创项目,为居民提供专业化、精细化服务,实现社会工作在社会治理领域深度覆盖、有效介入。

  主动介入社会心理体系建设。2020年,全市18家专业社工机构和483名持证充分发挥专业优势,积极介入、助力防疫。重点围绕帮、扶、慰、疏,开展独居老人关怀、线上儿童康复、特殊丧属心理抚慰等服务,社会工作者累计服务13万余人,开通心理热线数9个、服务对象近3000人。开展疫后心理援助与常态化社会心理服务,铜官山区天井湖社区顺利申报国家民政部公益援建安心小屋项目,为社区居民、受到疫情影响的人群,以及社区工作者等开展分类分级的心理援助服务,初步构建一站式社会心理服务体系。

  探索介入乡村振兴。构建社工+乡村服务模式,采取政府购买服务的形式,引进专业社工机构,在郊区老洲镇高沿村建设出彩益栈——全省第一个农村社工站,配备服务站站长1名、专职社工1名以及督导1名,今年项目实施以来,采取定期访视、生活照料、社会参与、支持网络搭建等方式,服务特困供养人员、空巢老人百余次,举办了3场节庆活动,覆盖困难群体500余人。通过把专业的社会服务引入乡村,不断丰富农村群众生活,提振百姓向往美好生活的信心,凝聚发展正能量,助力乡村振兴建设。

扫一扫在手机打开当前页