繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

救助与未保叠加!这个开放日有点不一样

2021-06-22 16:51   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
    今年“6.19”是全国第九个救助管理机构开放日,同时正值“未成年人保护工作宣传月”,为深入宣传流浪乞讨人员救助相关政策,深化流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动成果,引导全社会关心、支持和参与流浪乞讨人员救助工作,践行我为群众办实事活动承诺,由市民政局牵头,市救助站(未成年人救助保中心)与公安、教体等市未保委成员单位及县区民政部门一道,在石城广场开展“关注未来、守护相伴”,“携手相助、让爱团聚”主题宣传活动。

活动现场一是围绕近年来救助站利用人工智能、互联网技术成功寻亲的经验,以广场大型室外LED显示屏滚动播放流浪乞讨救助工作资料片,宣传救助工作成效;二是围绕“12345”未成年人救助保护热线平台,结合61日起正式实施的新《未成年人保护法》,以单页、手册、展板形式宣传未成年救助保护的对象、范围、流程等;三是邀请专业社工机构至善社工工作人员现场展示、并图文并貌介绍近年来市救助站(未成年人救助保护中心)“社工+”介入未保工作项目,展示专业社工在未保领域发挥的积极作用;四是邀请县区民政和相关单位走上街头,与流浪乞讨人员近距离接触,体验街头救助劝导工作。活动还吸引了市致公党负责人等现场观摩,并深入了解未成年人工作开展情况。现场气氛热烈,通过多种形式的宣传极大地提升了广大市民对救助管理工作及未成年保护工作的认知度和参与度,助力我市形成全社会关心、理解、支持救助管理工作和关爱流浪乞讨人员及未成年人的良好氛围。

为深入开展《未成年人保护法》普法宣传,印制了相关的宣传资料、制作了展板,图文并茂的资料简明扼要的向公众介绍了《未成年人保护法》的新变化以及重要意义,推动全社会对未成年人工作的关注。

活动当天下午,工作人员还在市主城区、菜市场、地下通道、天桥涵洞等地方展开街头救助行动,劝导街面流浪乞讨进站接受救助,为不愿进站的提供衣被、食物、口罩等物资。

通过此次活动的开展,让市民群众对救助工作及未成年人保护工作有了深层次的了解,引导他们共同关注身边的生活无着流浪乞讨人员和未成年人,营造社会各界共同参与、支持救助管理及未成年人保护工作的良好氛围。下一步,市救助站将进一步提高救助管理质量,传递正能量,以优异的成绩迎接中国共产党成立百年华诞。

扫一扫在手机打开当前页