繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局“三增三减”彰显救助为民情怀

2021-06-21 16:50   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 市民政局在党史学习教育中,紧贴困难群众的需求,不断拓展“我为群众办实事”具体举措——丰富社会救助内涵,完善“三增三减”工作措施,用心用情做好救助服务,提升困难群众的获得感。

低保范围适度增加,救助办理时限不断减少。深入开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,保持过渡期内政策总体稳定,完善民政领域与乡村振兴有效衔接措施,将脱贫人口中完全丧失劳动能力或部分丧失劳动能力且无法通过产业就业获得稳定收入人口,依规纳入救助范围。对低收入家庭中的重病、重残人员参照“单人户”纳入低保。全面推进低保、特困等社会救助审核确认权限下放至乡镇(办),一县三区困难群众申请低保等社会救助审核确认权均已下放,办理时限从52个工作日压缩到20个工作日。

服务意识不断增强,救助证明材料再次减少。以现有网格化管理为基础,在农村和城市社区分别组建“镇干包村、村干包片”或“分管领导包块、网格员包片”的社会救助网格化服务队伍,明确困难群众主动发现责任区域,确定重点服务对象名单,责任到人,做到全方位、无死角。加大民生政策宣传力度,开展一季度民政民生工程政策宣传,印发宣传品4000余份,上线行风热线2次,解答群众问题9条。开展“解忧暖心传党恩”行动,组织民政系统党员干部走访低收入人口中的重点困难对象帮助解决困难,自行动开展以来共走访121人次,解决个案问题26个。居民经济核对范围再升级,在全省率先实现残疾信息接入核对系统,核对报告内容更丰富,困难群众申请社会救助需提供材料逐步减少。

部门联动频次增多,救助监管漏洞持续减少。深入开展脱贫攻坚“回头看”活动,民政、残联、医保、扶贫等部门联动更加频繁,通过共享数据,每月开展数据比对,排查出未纳入救助范围的困难群众,指导基层逐人逐户摸清基本生活状况和困难需求,符合条件的及时纳入相关保障。开展农村低保专项治理巩固提升行动,会同财政、中国银保监会铜陵分局等部门加强社会救助资金监管举措,对低保对象发放账户与低保对象姓名不一致、向同一账户频繁支付或大额支付等存疑信息开展复核纠正,对生活不能自理对象的低保金、特困供养资金及临时救助资金卡折代管人进行备案,全面梳理三年低保专项治理问题,巩固专项治理长效机制,继续整治“脱保、漏保”以及救助工作中的作风和形式主义问题。

扫一扫在手机打开当前页