繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

五社联动“办实事” 情暖基层“出实招”

2021-06-15 17:44   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 为推深做实我为群众办实事实践活动,铜陵市民政局立足民政职责,从最困难群体入手,从最具体工作抓起,开展五社联动、情暖基层行动,筹措614万元实施28社会工作+”项目,引导社工机构、志愿服务组织、慈善组织等力量助力基层民生服务,为困难群众排忧解难。

一是找准落脚点,办好群众急事在社会救助、困境人员关爱等民生保障领域实施社会工作项目7个,着力破解困难群众最急迫问题,打通为民服务的最后一米。引入社会力量参与救急难项目,由政府和企业出资、社工机构运作,在困难情况调查时综合给予政策救助、心理援助、照料陪护,累计为104人提供物质帮扶和能力提升服务;铜官区融救助改革项目,探索物质+服务救助方式,社会工作者帮助构建社会支持网络,118名救助对象实现从扶起来站起来;留守困境人员关爱项目,探索社会工作者参与的农村留守人员关爱保护工作体系,广泛开展关爱农村留守人员的志愿服务,凝聚社会力量画好最大同心圆

二是理清连接线,干好群众难事充分发挥社会工作者在孵化培育社区社会组织、壮大志愿服务队伍等方面的专业优势,搭好社区与居民的连心桥,着力破解公共服务供给不足等难题,打造共建共治共享的社会治理格局。社会工作+”善治行动在8个城乡社区引入社工机构建立社工站,依托社区、社工和社会组织,搭建基层公共服务平台,成为汇聚信息和传递资源的中转站;铜官区天井湖社区楼栋自治微项目以小手拉动大手,打破城市社区邻里间的不熟悉和陌生感,激发邻里守望互助精神,让邻里不再做最熟悉的陌生人,相关经验在安徽广播电视台经济生活频道专题推介。

三是拓展服务面,抓好群众愁事借助社会力量在资源整合、社会支持等方面的优势,将民政服务触角延伸到群众多元化、个性化需求上,使社会服务更加精准、精细。婚姻家庭辅导项目聚焦婚姻家庭矛盾,提供有温度、有情怀的婚姻危机干预措施,旨在成为促进家庭和睦、维护社会和谐的稳定器陪伴聆听者项目服务身心俱疲、情堵易躁的丧属,用同理心帮助120户丧属缓解悲伤情绪、了解丧仪程序,让生者有所慰藉;精神障碍社区康复项目在全市29个社区提供精神康复专业训练和支持性服务,帮助患者恢复生活自理和社会适应能力,并为患者家庭提供情感支持等专业服务,促进家庭幸福、社区和谐,维护社会稳定。

四是激活“动力源”,做好群众“盼事”。通过慈善组织、社会工作者和志愿服务组织的共同参与,推动民间资本依法有序进入慈善公益领域,不断满足困难群众对美好生活的期盼。安徽小菜园餐饮有限公司、铜陵富鑫钢铁有限公司、纳恩博(北京)科技有限公司等捐赠60余万元认领“小城大爱”微公益、联合助学、大重病临时救助等项目,实施了“车轮公益”“女人花困境妇女心理援助”“星宝贝社会融合”“留守儿童关爱”等微公益项目,帮助30名困境妇女走出阴霾,帮扶60名留守儿童健康成长,48名贫困残疾人圆了多年的“轮椅梦”,受益困难群众近300人。

扫一扫在手机打开当前页