繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

坚持典型引路 让党史学习教育更加生动具体

2021-06-11 17:44   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 为进一步抓好全市民政系统党史学习教育,传承和弘扬“民政为民、民政爱民”理念。近日,铜陵市民政局编印了《铜陵民政故事》一书,并印发全市民政系统学习,全书收录了民政故事36篇,让全市民政系统党史学习教育更加生动化、具体化。

注重用民政领域的工作典型引导人,带动民政工作的整体跃升。《铜陵民政故事》集体篇23篇,选取了“十三五”期间一批走在前列的改革试点典型,涵盖了基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等民政工作的各领域。铜陵市先后成为全国居家养老服务改革试点优秀市和全国智慧健康养老示范基地、全国“救急难”试点市、第二批全国社会工作服务综合示范地市、入列全省第一批“三社联动”试点地区,凝聚起新阶段“五个民政”高质量发展的磅礴力量。

注重用民政一线的个人典型教育人,激励民政工作者的奋进力量。民政工作件件关乎民生,事事涉及群众切身利益,都要依靠我们一线的工作人员来完成,是真正为民服务的践行者。《铜陵民政故事》收录的13篇人物篇中,有11人来自基层一线。社会福利院的“最美护理员”周桂芳,她常怀儿女之心,用爱呵护每一位老人,用无微不至的关心和体贴入微的照顾,让老人们绽放出最美笑脸;殡葬行业的“铜陵好人”余万松,冲破世俗的偏见,用汗水浇灌收获,用心服务群众,成为默默守候人生最后一站的殡葬人;优秀派驻扶贫工作队长范建华,把自己所有的热情投入到贫困群众身上,用心用情扛起脱贫致富责任。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。一个个鲜活的故事,让党员同志们学有榜样,干有标杆,形成了比学赶超的生动局面。

注重用民政干部的主动创造激励人,调动民政青年的学习热情。民政青年是民政工作的希望与未来,《铜陵民政故事》收录的23篇集体篇中,有20篇是由民政系统的年轻干部撰写,并在导师的帮带指导下数易其稿,力求将“十三五”期间民政事业发生的具有先进性、典型性的故事,真实的展现给大家。为充分调动民政青年的积极性和创造性,发挥业务骨干在年轻干部成长中的重要作用,促进年轻干部尽快成长成才,近年来,市民政局通过开展“年轻干部导师制帮带计划”,在政策理论上“面对面”宣讲、在民政业务上“一对一”指导、在写作技巧上“手把手”帮带、在答疑解惑上“心贴心”交流,激发民政年轻干部的学习热情。

扫一扫在手机打开当前页