繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

探索三方合作模式 提质养老护理员培训——铜陵市建立市级养老护理员培训基地

2021-06-10 17:43   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
 2021526日上午,铜陵市养老护理员培训基地授牌暨合作协议签约仪式在铜陵职业技术学院举行。铜陵职业技术学院党委委员、副院长、电大校长姚跃进主持会议。会上,市民政局、铜陵职业技术学院、铜陵力天科教培训中心相关负责人分别介绍了铜陵市养老服务发展情况、铜陵职业技术学院院情和护理系有关情况、铜陵力天科教培训中心情况。三方通过友好协商,就铜陵市养老服务和护理人才培养战略合作签订合作协议,并授牌铜陵职业技术学院“铜陵市养老护理员培训基地”。市民政局养老服务和儿童福利科、市养老服务指导中心负责人,铜陵职业技术学院培训部、护理系负责人、铜陵力天科教培训中心负责人等参加会议。市民政局副局长李素华参加会议并提出要求。

一是建立培训基地,开启养老护理培训的新模式。截至2020年底,铜陵市老年人口有32.4万,占全市户籍人口的19.08%,超过了全省和全国平均水平。市场对养老护理员的需求日益增长,积极应对人口老龄化,加快养老护理人员培训教育,建立一支专业素质过硬、服务技能精湛的养老护理队伍已迫在眉睫。政府主导,社会参与,全民关怀的模式将更加有利于发挥学院人才、专业和学科的优势。政府有需求、学院有响应、社会力量有参与,实现养老护理员培训三方共赢。

二是政府院校合作,开辟护理人才培养的新途径。目前全市养老从业人员2000余人,其中养老机构从业人员近700人。通过学院基地培训,专业授课和考试考核,对符合条件的养老护理员将取得学院颁发的护理员等级证书,让全市养老护理员培训教育取得质的飞跃和提升。通过政校合作将会彻底改变我市养老护理人员持证上岗率偏低的问题,有利于培训从分散型、多元化向专业化和规范化方向发展。

三是打造专业队伍,开拓养老事业发展的新局面。现阶段全市养老服务面临“十四五”规划刚起步、社会资本投入占比有限、基础设施功能发挥不到位和养老专业人员匮乏等问题,必须打造一支专业的养老护理员队伍,助力全市养老服务发展。全市将科学谋划和制定培训目标,配优配强师资力量,保证培训数量和质量,大力推动养老服务机构从业人员队伍建设,争取在全国全省养老护理职业技能大赛中取得好成绩。

扫一扫在手机打开当前页