繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局规范社区盖章证明事项“出实招”

2021-06-07 17:40   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印
    近日,为贯彻落实《2021年进一步解决形式主义问题为基层减负工作举措清单》,切实做到减证便民为群众办实事,市民政局会同市委督查室大力推进“社区万能章”治理专项行动,提升居民群众的获得感、满意度。

一是加强基层调研。组织县区对全市基层群众性自治组织出具证明情况开展集中摸排,梳理出基层群众性自治组织仍然在出具的证明事项19项。安排工作人员深入社区开展走访调研,对证明事项的名称、主要内容、需要证明的部门、业务主管单位等逐一进行详实调查。

二是强化部门联动。会同市委督查室开展专项监测,要求涉及社区盖章证明事项的市直10家主管单位进行调研论证并提出处理意见。对确须保留或新增事项,由主管单位提供属于基层群众自治组织权责范围的法律法规名称及具体规定,并提出该事项能否通过居民声明或者信息共享方式解决的意见。对不再保留的事项,明确本单位责任科室、联系人,便于基层群众性自治性组织、居民群众咨询,确保为群众办事不出现衔接问题。

三是完善工作机制。在调研论证、征求意见基础上,以市委督查室、市社区建设领导小组办公室名义印发基层群众性自治组织出具证明事项保留清单、退出清单。只保留2项证明事项(家庭经济困难申请法律援助证明、监护权证明),由基层群众性自治组织按照有关规定为群众办理;对17项证明事项予以退出。明确各县区、市直各单位不得自行要求基层群众性自治组织出具证明,确需增加或调整出具证明事项的,须报市社区建设领导小组办公室审核同意。

扫一扫在手机打开当前页