繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

加强设施建设 规范服务管理 推动公益性公墓从“有”到“优”

2021-04-01 14:36   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

41日上午,市民政局党组书记、局长汤卫红前往铜官区调研城乡公益性公墓清明节群众集中祭祀期间疫情防控和服务管理工作。汤卫红首先来到齐山公墓,现场听取了铜官区民政局、新城办事处关于齐山公墓清明节群众集中祭祀期间疫情防控和服务管理工作的汇报,详细察看了齐山公墓各个墓区服务管理情况。之后前往万福山公益性公墓调研指导疫情防控和服务管理工作,现场听取了铜官区民政局、万福山公益性公墓负责人的汇报。铜官区民政局、新城办事处、社会事务和区划地名科、市殡葬管理所主要负责人分别陪同调研。

在齐山公墓,汤卫红要求,做好常态化疫情防控。落实公墓疫情防控主体责任,进出公墓祭祀人员要查验安康码、测量体温、佩带口罩,做好工作人员安全防护。注重安全管理。做好墓区火源管控,加强主干道及周边人员分流、车辆疏导,消防设施要配置到位、检测到位,做好防火值班工作。加强基础设施建设。没有焚烧池的墓区要抓紧配建焚烧池,做好业务用房规划设计建设,加强公厕改造提升,标示牌要建立到位,有效满足群众祭祀需求。

在万福山公益性公墓汤卫红在充分肯定公墓的疫情防控、安全管理、便民服务、美化绿化等工作的同时,强调指出,进一步落细落实疫情防控措施。思想上紧绷疫情防控这根弦,加大群众宣传解释力度,安排专人落实疫情防控基本措施。倡导文明低碳祭扫。示范创建“无烟陵园”,大力开展鲜花换纸钱活动,开通网上祭祀服务。加强节地生态安葬设施建设。按一定比例配建卧碑、草坪葬、树葬等节地生态安葬设施,传统墓穴要按规定标准规范建设,禁止建设超高超大墓穴,倡导移风易俗。

扫一扫在手机打开当前页