繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局引导社会组织参与消费扶贫成效初显

2020-10-09 16:43   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为助力打赢脱贫攻坚战,市民政局、扶贫开发局于今年4月启动社会组织参与脱贫攻坚行动,将消费扶贫作为一项重要举措作出统筹部署。近日市民政局再次向全市社会组织发出倡议,动员和鼓励社会组织积极参与“消费扶贫月”活动。目前,28家社会组织帮助8个贫困村圆满完成帮扶村农副产品促销任务,促销金额27万元。此项工作仍在持续推进中。

一是精准对接、搭建平台。对本年度社会组织结对帮扶的18个村进行“点单式”调查摸底,对8个贫困村上报的消费扶贫需求,引导社会组织组团精准施策、“一对一”对口帮扶。重点联系安排相对有实力的行业协会商会参与本次“消费扶贫月”活动。

二是创新模式、激发活力。会同铜陵电视台联合打造《铜官乐MALL赢在铜陵》大型全媒体消费扶贫栏目,以“互联网+”云推广模式,助力搭建起消费扶贫供需精准对接的“绿色通道”。各社会组织代表队通过线上线下联动,充分发挥自身资源和优势特长,采取“以购代捐”和“以促代帮”等方式,助力消费扶贫。以微项目方式支持市力天科教培训中心实施“农村电商直播产业扶贫计划”,计划帮助10个有电商服务需求的贫困村实现农产品网上销售直播,帮助帮扶村和困难群众提高致富能力。

三是加大宣传、营造氛围。持续加大舆论宣传力度,社会组织参与脱贫攻坚的活动信息先后在《中国社会组织》、《安徽社会组织》、《铜陵工作》等媒体刊载,8月份在《铜陵日报》刊登专版1期,9月份在《铜陵民政》微信公众号设立社会组织扶贫专栏,及时报道社会组织参与脱贫攻坚动态信息。社会组织参与“赢在铜陵”战疫助农活动视频先后在腾迅、爱奇艺、优酷、抖音、头条以及铜陵电视台公共频道、新闻频道、安徽群英汇公众微信等众多平台播出,有效提高了贫困村农副产品的宣介力度,为我市社会组织参与脱贫攻坚营造了良好的舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页