繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市强化党建引领 促进儿童福利提质增效

2020-09-28 16:22   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

  近年来,铜陵市持续加强社会福利事业管理中心软硬件建设,积极推广该中心“党建引领、标准支撑、创新驱动”发展模式,推动儿童福利机构转型发展,以高质量党建促进全市儿童福利服务提质增效,成效明显。

  一是抓党建,铭宗旨,队伍素质实现新提升。市社会福利事业管理中心创立“安老慈幼 先锋在线”党建品牌,号召全体党员铭记“以人民为中心”的发展理念,争当思想、能力、作为“三个先锋”。每年“征集100个微心愿,召集100个(次)释爱人”,帮助儿童实现微心愿。开展星级基层党组织创建,获评全市“五星级基层党组织”、“自身建设强、群众工作强基层党组织”。

  二是制标准,抓管理,服务效能再上新台阶。结合实施省级和国家级试点任务,市社会福利事业管理中心建立并实施了包含服务通用基础标准、服务保障标准、服务提供标准、岗位工作标准等四大类标准体系247项标准,被民政部授予“民政标准化示范单位”。2018年通过国家标准委员会办公室“国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目终期评估”。服务管理绩效化,实行班组计件包干制度,将服务对象、服务内容包干到班组,每月根据服务质量评价情况,核发绩效工资。创新建立“心相印社会工作室”,实施“我能”“我体验”“我快乐”计划,引进社工机构实施“温情陪伴滋养心灵”儿童心理援助和残疾儿童康复救助项目,惠及在院21名儿童,提升儿童身心健康水平。

  三是求创新,重实效,工作成果取得新进展。引进晖仁医院驻点开展康复医疗服务;组织“百密抑疏”行动,动员全体职工和服务对象在工作和生活中主动查盲点、查漏洞、查弱项,提出合理化建议,立行立改。开展“红花少年”评选活动,从德、智、体、美、劳五个方面引导在院儿童向上向善。开展“能力提升年”、“人人师”讲坛等活动,通过激励、示范带动形成浓厚“比、学、赶、超”工作氛围。组织儿童参加市第五届残疾人文艺汇演,荣获优秀组织奖。1名在院儿童入学北京社会管理职业学院,1名参加省、市残运会,儿童福利院1班组、2同志分获“铜陵市十佳巾帼文明岗”“铜陵好人”“全省民政系统先进工作者”称号。

扫一扫在手机打开当前页