繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市在“2020长三角民政论坛”作交流发言

2020-09-25 17:12   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

近期,“2020长三角民政论坛”在浙江湖州召开。上海、江苏、浙江、安徽的民政部门签署了“合作交流框架协议”,明确三省一市基层治理发展途径,助推长三角区域基层治理体系和治理能力现代化建设,推动长三角区域社会融合发展,打造民生共享、治理联动、幸福和谐长三角。

市民政局党组书记、局长汤卫红代表铜陵市在论坛上作交流发言。汤卫红在发言中指出,2018年以来,我市针对“大社区”体制出现的新问题,开展新一轮社区治理改革,着力构建“党建引领、政社互动、多元参与、科技支撑”的社区治理新体系。一是抓住党建这个能够集聚治理资源的关键体制,坚持党建引领,集聚资源画出“同心圆”;二是抓住社会服务这个能够激发社区活力的关键要素,突出政社互动,精心服务提高“内生力”;三是抓住居民生活体验这个能够扩大有效参与的关键领域,立足多元参与,共治共享扩大“朋友圈”;四是抓住现代信息技术这个能够改变治理方式的关键手段,强化科技支撑,高位推动打造“智生活”。

经过近三年努力,我市新一轮社区治理改革取得阶段性的改革成效。由我局编写的案例《铜陵大社区体制下多方参与的制度创新》被《长三角基层治理蓝皮书》收录。

扫一扫在手机打开当前页