繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局坚持“四四四”工作法精准精细抓实兜底保障

2020-09-24 17:11   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

市民政局认真贯彻中央和部省市决策部署,提高政治站位,严格对标对表,坚持“四四四”工作法,精准精细抓实兜底保障,确保社会救助兜底保障不落一户、不漏一人。

一是坚持“四导向”,夯实兜底责任。坚持责任导向,抓实组织保障。把兜底保障纳入市对县、区社会救助和民政民生工程考核,局主要领导专题研究、督查兜底保障工作20余次,局分管领导按月对兜底保障工作进行调度,层层压实兜底保障政治责任。坚持目标导向,抓实政策落实。推进低保与扶贫政策有效衔接,统筹落实低保、特困、临时救助等困难群众兜底生活保障政策指引,稳定实现贫困人口“吃穿两不愁”。截止8月底,全市1.77万名贫困人口纳入农村低保、0.36万名贫困人口纳入特困供养。坚持问题导向,抓实整改提升。扎实整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题,细化6条整改措施,逐项销号,防止反弹。坚持创新导向,助力稳定脱贫。枞阳县在3个村探索由贫困户提供特定人群居家养老服务试点工作,既解决政府兜底保障对象的照料服务问题,贫困户每月还可增加200800元的劳动收入,实现了政府资金效益最大化。

二是坚持“四聚焦”,夯实兜底基础。聚焦未脱贫贫困人口,加强预警监测。对2073名未脱贫人口摸排率实现100%,纳入低保、特困救助供养范围的占未脱贫总人口的76%。聚焦易返贫人口,加强密切关注。对脱贫不稳定的2611人摸排率实现100%,纳入低保、特困救助供养范围的占脱贫不稳定的31%。聚焦边缘困难群体,加强动态摸排。对2981名边缘贫困低收入困难群体摸排率实现100%,纳入低保、特困供养范围的占边缘不稳定人口的34%。聚焦特殊群体,强化关爱帮扶。加强困境儿童、残疾人和农村“三留守”人员关爱保护,建立5836名农村“三留守”人员数据库,429名困境儿童、3.3万名残疾人的基本生活得到有效保障。

三是坚持“四重点”,筑牢兜底防线实施标准动态调整。农村低保标准较2016年增长84%,农村分散供养特困人员财政补贴标准较2016年增长95%;今年以来连续7个月对低保、特困人员发放物价补贴,累计发放2638.7万元,人均发放505元。落实政策有效衔接。对重残、重病贫困人口按政策实施“单人保”,今年以来,全市2073名未脱贫人口纳入低保1095人、纳入特困458人,农村低保和特困人员人数同比增长1990人,增长率为7.5%;对收入超过低保标准后给予12个月的渐退期,已将525名贫困人口实施渐退。做好因疫因灾救助工作。适度放宽低保认定条件,加大因疫因汛临时救助力度,及时将符合条件的困难群众5.36万人纳入城乡低保和特困人员救助供养,实施临时救助5803人次,分别比上年同期增长2.4%28%。完善社会力量参与机制。今年以来,全市96个社会组织实施扶贫助困项目28个,累计落实帮扶资金116万元,已投入资金47万元,直接受益7000余人。

扫一扫在手机打开当前页