繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市“四个一”优化养老机构备案管理

2020-09-23 17:11   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为贯彻落实省民政厅等十二部门《安徽省养老机构登记备案和监管办法(试行)的通知》精神,进一步深化养老服务“放管服”改革,铜陵市民政局采取“四个一”举措,不断优化养老机构备案管理,抓实养老机构登记事中事后监管。

一是编制一张流程图。结合养老机构法人登记的不同类型,市民政局编制《铜陵市养老机构登记备案流程图》,让申请人一图了解不同法人登记部门、办理时限、需提供材料等内容,方便申请人及时高效办理。流程图通过网站和办理窗口公示,主动接受社会监督。

二是共享一张办事网。在市市场监管部门,协调取得《国家企业信用信息公示》系统用户权限,每月筛选登记为工商企业的养老机构,及时反馈县区民政部门需备案信息。在县区民政部门,实现养老机构备案线上“一网通办”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,最多三个工作日内办结。

三是规范一个备案标准。印发《铜陵市养老机构备案登记有关事项的通知》,明确养老机构实行属地县区民政部门登记管理,统一使用规范备案文本格式。备案登记重点核查备案信息是否符合养老服务相关标准和规范,有无消防和食品经营许可等。对于符合备案条件的,向申请人提供备案回执、现行养老服务扶持政策清单等材料。2019年以来,全市累计备案养老机构7个。

四是推行一个监管制度。市县两级民政部门将养老机构纳入养老院服务质量建设专项行动管理,通过“双随机一公开”制度,进一步完善养老机构事中事后监管。依法做好养老服务机构市场监管、日常检查监督、服务质量监管、老年人权益维护、处理投诉举报以及违法行为行政处罚等。

扫一扫在手机打开当前页