繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市以“快”“准”“融”“广”为切入点不断深化社会救助综合改革

2020-09-18 17:10   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

近年来,铜陵市坚持以人民为中心的发展思想,按照“保基本、兜底线、救急难、可持续”的总体思路,以提升救助时效、实施精准救助、形成部门合力、推动社会参与为重点,不断深化社会救助综合改革,切实兜牢了基本民生保障底线。我市荣获全国“救急难”试点市和全省城镇贫困群众脱贫解困试点市,铜官区成为全省社会救助综合改革试点区。

探索救助“快”改革。以开展“救急难”试点为契机,在全市各乡镇办、区直管社区全面推行社会救助“一门受理、协同办理“,构建覆盖基层困难群众的24小时即时发现和急难人员排查网络,依托城乡结对在“点对点、面对面”服务中消除救助工作“盲区”,全面建立“多级联动”网络,构建“救急难”主动发现机制。在铜官区开展“低保承诺即审批”改革试点,对新申请低保对象的民主评议和公示实行后置。新申请低保对象只要符合有关条件、按要求提供所需材料并作出个人承诺,乡镇在核对无疑似问题后及时受理,自受理之日起10个工作日内完成审批手续,审核审批提速81%

健全保障“准”机制。2012年起在全省率先探索建立了由民政牵头的居民家庭经济状况核对机制,率先实现了村(居)、乡镇(社区)、县(区)、市四级核对业务全程网上办理,共享了民政、公安(户籍、车辆)、人社(养老保险、医疗保险等)、住建(房屋)、公积金、工商、税务等多部门的信息,用于低保、城市低收入、临时救助、保障性住房、农村危房改造、特困供养人员、“两节送温暖”等23项社会救助和社会福利项目核对。同时,将核查作为申请和享受社会救助的前置必备条件,对新申请救助对象100%先进行经济状况核对,并对在册对象全面开展定期筛查。自信息核对系统运行以来,已开展核对 72.5万户次、106.4万人次,反馈预警问题7.9万户次、14.9万人次,不予受理、取消或降低相关待遇869618768人,节省各类救助资金近亿元,有效保障了社会救助的公平、公开和公正。在全省16市中率先实施重病、重残“单人保”政策,将低收入家庭中符合条件的重病、重残人员纳入低保保障范围,精准解决困难家庭的实际困难。全市城乡低保对象中因重病、重残纳入保障对象1.77万人,占比36.72%

打通部门“融”渠道。以开展全省城镇贫困群众脱贫解困试点为契机,健全了各级民政、财政、医保、教育、住建等部门归口负责机制,建立了动态认定、定期会商和定期反馈机制,全市2.8万城镇贫困群众的“两不愁三保障”困难得到有效解决。结合深化社区综合改革,将主动发现困难群众纳入城乡社区协助工作清单和网络员工作职责,每年组织群众对网格员进行评议,与报酬和奖惩相挂钩。自2016年开始,将为困难群众办实事纳入全市党建工作,由市委组织部牵头、全市各单位参与,广泛开展“点亮微心愿、党员在行动”主题活动,通过征集、认领、圆梦“微心愿”的方式,搭建全市党员与困难群众解困的平台,每名党员每年至少帮助一名困难群众实现一个“微心愿”。

搭建参与“广”舞台。连续多年通过政府购买社会组织服务的方式,支持全市社会组织开展扶危济困活动,为解决全市困难群众实际困难尤其是脱贫攻坚行动作出了积极贡献。近两年来,全市200多个社会组织实施扶贫助困项目55个,直接受益困难群众3万多人。连续两年实施“社会工作+介入”行动,推动社会工作专业人才介入社会救助工作。郊区“精达悦民”项目搭建了政府、企业和专业社工组织合作帮助困难群众解决生活困难的运行模式,铜官区“融救助”项目以整合救助资源配置、开展个案评估、开发救助帮扶项目、引导救助事务转介为主线,探索系统解决困难群众实际困难的机制。在全省率先通过政府购买保险服务的方式,实施了“民生保险”和特困人员住院护理补贴购买服务项目,解决困难群众意外伤害造成的生活困难和特困人员住院护理难等问题。创新“志愿服务+扶贫助志+扶老助孤+扶制助治+扶爱助行、扶残助弱”等模式,帮助7300名困难学子圆梦大学,打造了一批“晴暖夕阳”“爱心送考”“左手+右手”残疾人康复训练陪护等公益品牌项目。

扫一扫在手机打开当前页