繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市召开2020年“社会工作+”介入行动项目推进会

2020-09-10 16:57   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

202099日上午,铜陵市2020年“社会工作+”介入行动项目推进会在市民政局召开,15民政相关科室和相关单位项目负责人参加了会议,市民政局党组成员、民管局局长杨宏斌主持会议并讲话

会上,民政相关科室和相关单位项目负责人分别汇报了“社会工作+”介入行动项目进展情况,局规财科负责人就项目资金运作提出了专业建议。铜陵市作为“全国社会工作服务综合示范地区”,市民政局自2018年起,连续三年实施“社会工作+”介入行动,今年在社会福利、社会救助、社会治理、社会事务、社会服务等五大领域,实施45个“社会工作+”介入行动项目,整合资金达720余万元。介入行动实施以来,局领导高度重视,各部门积极落实。目前,有的项目按照既定的计划组织实施,如社区“邻里中心”运营项目、“管家计划”项目等;有的项目已经取得了一定的效果,如福利中心“温情陪伴、滋养心灵”孤残儿童心理援助项目、民管局社会组织兜底扶贫为项目等;个别项目受到疫情和洪灾影响延期实施。

杨宏斌指出:“社会工作+”介入行动是局党组今年的一项重要工作,也是省里对民政局考核工作的一项重要内容,希望大家继续高度重视这项工作,明确责任分工,压实工作责任。

杨宏斌要求:一是加快项目实施进度,把握项目启动时间节点。对已经开展的项目,要加快实施进度,跟进实施效果;对因疫情和洪灾影响而延期至今未的项目,把握时间节点,在9月底前启动。二是抓好项目跟踪指导,确保项目实施质量和效果。要求各单位承担起项目购买主体单位责任,严格按政府购买服务的要求签订购买合同,认真履行协议约定,加强项目过程指导,适时进行检查评估,确保项目实施的质量。三是严格资金规范使用程序,掌握资金拨付各个环节。各单位要严格按照资金规范使用的程序,加强对社会组织运营管理,及时掌握资金拨付的各个环节,做好对台账资料的日常收集整理归档工作。四是要加强信息宣传,积极营造良好的舆论支持氛围。“社会工作+”介入行动是我市的一项创新工作,希望在座的各单位要进一步加强对项目的信息宣传工作,不断的总结经验,更好地营造舆论支持氛围,扩大我市社会工作的影响力。

扫一扫在手机打开当前页