繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

用好“三步走”策略 切实提高我市社会组织党建工作----汤卫红调研我市社会组织党建工作

2020-08-14 17:52   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

812日下午,市民政局党组书记、局长汤卫红同志来到市民管局调研社会组织党建工作。调研会上,汤卫红先后听取了社会组织综合党委和慈善事业促进和社会工作科关于我市社会组织党建和志愿服务的工作汇报,并就如何切实提高我市社会组织党组织覆盖面,提出了“三步走”策略。

第一步“咬定目标”。社会组织综合党委要咬定“市本级社会组织党组织单独组建率不低于33%、党组织覆盖率不低于65%”的目标不动摇,确保我市社会组织党组织覆盖有效提升。一是提高认识。加强社会组织党组织创建,就是加强党的领导,就是发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导社会组织有力有序参与社会治理。二是摸清底数。全面摸排我市社会组织党建基数,重点排查有专职工作人员和有党员未建立党组织的社会组织,确保社会组织数、党员数和党组织数“三清楚”。三是分析原因。结合工作实际,全面分析社会组织党组织建设进度不快、不易、不强的原因,并有针对性地提出整改措施。

第二步“分类组建”。一是“育增量”。将未组建党组织的社会组织作为工作突破口,加强与各行业主管部门的沟通协调,结合社会组织实际情况“问诊把脉”,应建尽建、能建快建。二是“减存量”。加大执法监督力度,对长期不活动、不能发挥作用的“僵尸”组织坚决予以注(撤)销登记。三是“控变量”。对无专职工作人员且党员关系难以接转的社会组织,采取组建功能性党组织的方式,帮助解决组建难的问题。

第三步“综合施策”。一是对新成立的社会组织,要求做到党建工作和注册登记同步落实,把好源头登记关。二是将社会组织党建工作与考核评估相挂钩,增加分值占比,引起社会组织的充分重视。三是充分发挥党组织作用,开展多形式的党建活动,让社会组织“活起来”。四是定期将全市社会组织党组织建设情况向市委组织部门进行汇报,对成立党组织滞后的社会组织行业主管部门进行通报督促。

扫一扫在手机打开当前页