繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市“汪华指南针寻亲驿栈”战疫情显亲情

2020-07-03 08:24   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

近年来,铜陵市积极打造未成年人关爱保护体系,特别是在今年新冠肺炎疫情期间,铜陵市流浪乞讨人员救助站强化责任意识,突出救助未成年人,帮助他们寻找亲属、返回家园、融入社会,彰显“汪华指南针寻亲驿栈”品牌效应,在疫情期间让救助服务流浪未成年人有温度显亲情  

一是街面巡查有广度。制定“汪华指南针寻亲驿栈”巡查工作方案,加强疫情期间站内自身防护,严格隔离、消毒、测温和通风等重点环节,实行24小时救助服务不间歇。明确站外重点监督区域,对车站广场、地下通道、农贸市场等流浪未成年人集中活动和露宿场所,做到及时发现,主动救助。

二是站内照料有深度。制定未成人救助预案,安排专人负责未成年人生活照料,实行亲情式服务,由开展流浪未成年人吃、住、行、医等基本生活照料向心理辅导等方面纵深推进,帮助他们建立生活信心,促进回归家庭健康成长。及时开通12355未成年人救助热线,24小时提供救助服务。

三是寻亲途径有维度。建立与公安、卫健等部门联动寻亲机制,针对无法准确表述身份信息的聋哑或失智儿童,借助各类媒体、互联网平台发布寻亲信息,运用人工智能技术如人像比对、DNA比对等辅助协查,拓展专业寻亲维度,帮助未成年人查找家人,早日回归家庭。

四是关爱热情有温度。围绕“寻亲”主题,充分发挥基层党支部和广大党员干部及积极分子主动干事、谋事、成事的能动性。每半年开展一次“寻亲之星”评比活动,对在寻亲工作中成效显著,寻亲工作成果丰富的个人给予表彰,让站内关爱未成年人氛围逐渐升温。

据悉,铜陵市“汪华指南针寻亲驿栈”已陆续为34名无法准确表述身份信息的救助对象成功寻找到了亲属,实现了家人团圆的梦想,其中救助未成年人10人次。疫情期间,救助流浪未成年人返乡1人,走访困境儿童60余人次,在预防未成年人流浪和保护流浪未成年人权益方面发挥了积极作用。

扫一扫在手机打开当前页