繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市养老机构防汛工作落实到位

2020-07-02 08:22   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为确保养老机构安全度汛,根据省市防汛工作总体部署,铜陵市民政局坚持疫情防控和防汛救灾两手抓,及时制定防汛预案,认真履行部门职责,严格汛期工作纪律,确保养老机构安全度汛。目前全市共58个养老机构,入住老人2297人,工作人员701人,汛期院民生活有序,安全管理到位。

一是制定应急预案。制定《铜陵市2020年防汛工作应急预案》,按照党政同责、一岗双责、失职追责的防汛责任体系,建立防汛组织机构,成立市民政局防汛工作应急指挥组,明确防汛工作职责,建立防汛包保责任制,努力把养老机构灾害风险和灾害损失减少到最低程度。

二是开展防汛演练。制定《铜陵市民政局2020年防汛演练和培训计划》,各养老机构分别制定养老院防汛工作应急预案。在洲圩区各选择1个乡镇敬老院开展防汛演练和培训,已开展养老机构防汛演练2次,参加人员90余人,车辆6台次。重点演练人员疏散安置,财产转移,车辆和后期保障等。

三是明确职责分工。在市民政局防汛工作应急指挥组领导下,设立应急工作、综合保障、善后工作和生活救助4个工作组,明确各工作组主要职责。重点协调养老机构服务对象安全转移、安置,指导县区及时转移机构财产,最大限度减少损失。利用学校、城市社区日间照料中心等养老服务设施,妥善安排好受灾群众的生活。

四是强化责任落实。开展隐患排查,分五个工作组指导各养老机构开展养老服务设施防汛隐患排查整治工作,做到立查立改。加强值班值守,各养老机构严格落实汛期24小时值班制度,值班人员履职尽责,保持通讯畅通,突发灾情及时上报。

扫一扫在手机打开当前页