繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局举办“七一”专题党课报告会

2020-07-01 17:40   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为庆祝中国共产党成立99周年,630日上午,市民政局召开7月份行政例会暨专题党课报告会。局党组书记、局长汤卫红主持会议,并作“聚焦脱贫攻坚 兜牢民生底线”专题党课报告。局领导班子成员、山河村桂元村联合党委成员、局机关全体党员、局属单位班子成员、入党积极分子共60多人参加。

专题党课上,汤卫红简要介绍全市脱贫攻坚工作的进展情况,号召大家坚定答好铜陵脱贫攻坚“收官卷”的信心。结合民政实际,立足“五个瞄准”下好结对帮扶“先手棋”,确保山河村、桂元村“一个不落”如期脱贫。

做好今年民政领域脱贫攻坚工作,汤卫红指出,守好民政领域脱贫攻坚“主阵地”,切实兜牢民生底线。把好“三关”,强化兜底保障。及时调整2020年最低生活保障标准,全面落实农村低保分类施保政策,做到“应保尽保”,把好基本生活关;完善特困供养照料服务和社会救助网格化管理工作机制,解决“有政策缺感情”问题,把好特困供养关;通过乡镇临时救助备用金,加大对困难群众的救助力度,切实做到“应救尽救”,把好临时救助关。

汤卫红强调,夯实“三重”,推动贫困人口中的残疾人、老年人、未成年人等政策落地见效。落实残疾人救助帮扶责任,及时、严格、规范发放残疾人两项补贴,在铜官区4个社区开展精神障碍患者社区康复试点工作;落地老年人照料服务机制,推进老年人能力评估工作,健全老年人关爱服务保障制度,落实老年人福利政策;落细未成年人关爱工作,建立全市疫情期间儿童监护情况日报告和零报告制度,开通未成年人保护热线和儿童福利政策创制。

汤卫红要求,突出“三准”,广泛发动社会组织参与脱贫攻坚。持续深化“1+N”组团服务模式,以市脱贫攻坚督战村和原深度贫困村为实施区域,突出精准摸排贫困村需求;根据各村需求,针对社会组织不同的业务领域、服务范围和优势特长,突出精准组织帮扶团队;对贫困村地方特色产品消费扶贫的需求,由民管局牵头,会同铜陵电视台共同打造“赢在铜陵”战疫助农助企活动,突出精准供需有效对接。

局党组成员、副局长毕茂东带领全体党员重温入党誓词,让每一位党员的心灵再次接受了洗礼。会后,组织联合党委成员到义安区天门镇金塔村考察学习。

扫一扫在手机打开当前页