繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

坚持问题导向 强化工作调度 加快乡镇公益性公墓开工和建设

2020-06-28 15:06   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

624日下午,市民政局党组书记、局长汤卫红前往枞阳县、郊区调研乡镇公益性公墓建设。汤卫红首先来到钱铺镇,听取了枞阳县民政局、钱铺镇政府关于乡镇公益性公墓建设情况的汇报,现场察看了钱铺镇公益性公墓建设点。之后前往郊区周潭镇,听取了郊区民政局、周潭镇政府关于乡镇公益性公墓建设情况的汇报。郊区副区长吴文,枞阳县民政局、郊区民政局、钱铺镇政府、周潭镇政府主要负责人和分管负责人分别陪同调研。

汤卫红要求,要提高思想认识。推动乡镇公益性公墓建设,确保2020年底前全覆盖,是落实省民政厅《关于印发安徽省殡葬事业“十三五”发展规划的通知》硬性目标。从目前的情况看,我市仍有11个乡镇没有建设公益性公墓,距离广大群众就近安葬需求仍有很大差距。县区民政局、各乡镇人民政府要坚持问题导向,锁定工作目标,把推进乡镇公益性公墓建设摆上重要议事日程,切实增加责任感和紧迫感,确保圆满完成建设任务。

汤卫红强调,要强化工作调度。明确时间节点,各乡镇公益性公墓建设7月中旬要完成规划设计,8月上旬要完成招投标手续,8月下旬要开工建设,9月底要基本结束。加强统筹协调,县区民政局要主动协调相关部门做好公墓建设前期准备工作,加强对公墓建设的指导力度,督促公墓建设按时开工按时完成。持续跟踪督查,市民政局将于8月底再一次开展督查,对公墓建设任务完成好的乡镇予以通报表扬,对公墓建设滞后的乡镇将予以通报批评。

汤卫红指出,要落实资金保障。积极争取省级奖补资金,对已上报到省厅的公墓建设项目,市民政局将积极协调省厅争取奖补资金,对未上报到省厅的公墓建设项目,在完成公墓建设前期手续后,积极协调省厅争取项目奖补资金。按期拨付市级奖补资金,对8月下旬开工建设的项目,市民政局将根据公墓建设预算预拨部分奖补资金,完工后,将按照审计结果的50%予以奖补,改扩建最高不超过50万。加强县级福彩公益金投入,枞阳县民政局要拿出部分福彩公益金用于乡镇公益性公墓建设,切实解决公墓建设资金缺口难题,为推动公墓建设提供资金支持。

扫一扫在手机打开当前页