繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

2020铜陵市慈善总会开展“六一•慈善文化进校园”暨关爱留守儿童系列活动

2020-06-01 15:35   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

61日上午,市慈善总会、市供电公司和安徽中凡建设、铜陵坤鸿建筑等5家建筑企业共同主办的2020年“六一·慈善文化进校园”暨关爱留守儿童活动在郊区陈瑶湖镇第一希望小学启动。全校220名学生以及其中的91名留守儿童分别在慈善义工的帮扶下,领到了属于自己的“六一”礼物——《慈善读本》、文具大礼包、运动服套装和体育用品等礼物。

“同学们,谁能说出几个和慈善有关的词语或成语?”活动现场,除了向全校学生赠送《慈善读本》外,还邀请了来自铜陵学院的许菊香老师为孩子们带来了一堂精彩纷呈的慈善文化公开课,通过“关怀我的家人”、“关怀身边的同学和朋友”、“ 关怀社会弱势群体”等内容,让慈善之风从校园盛行,播下慈善的种子,让善行从孩子开始。

“谢谢你们,从没想到六一儿童节能收到这么多礼物!”活动现场,学校里的91名留守儿童还领到一份属于他们的“特殊”儿童节礼物——一套运动服套装、一份文具大礼包和体育用品。他们整齐地排着队,掩饰不住内心的激动,一一从志愿者手中接过,不停地道谢。看着每一个前来领取“儿童节礼物”的孩子露出笑脸,慈善义工们开心不已,悉心地叮嘱着他们要好好学习,快乐生活。

据了解,“慈善文化进校园”项目是由中华慈善总会联合各地慈善会、教育部门共同实施的全国性慈善文化普及项目。以赠阅《慈善读本》为载体,在中小学校开展专题阅读、主题活动和课外实践,使孩子们在多彩的团体活动中,肯定自我和他人,感受健康学习生活,弘扬慈善精神,活跃爱的氛围。

据悉,此次“六一·慈善文化进校园”暨关爱留守儿童系列活动,市慈善总会分别在我市四所乡村小学开展,除陈瑶湖镇第一希望小学还有枞阳县蒲州小学、枞阳县晓春小学、枞阳县府君小学3所扶贫村小学。

“这是我们铜陵首次开展“慈善文化进校园活动”,旨在推动慈善文化融入课堂,培育青少年树立现代慈善理念。”市民政局相关负责人表示,下一步,市慈善总会还将采取上下联动的模式,调动各方资源,为项目实施创造各种有利条件,以点带面,分步实施,在全市逐步推广“慈善文化进校园”项目。结合开展各种丰富多彩的配合活动,探索创新项目内容,寓教于乐,通过对中小学生的慈善文化教育,播下爱的种子,推动慈善理念不断深入人心,树立孩子们正确的人生观、价值观,建立诚信友爱、团结互助的校园人际关系,养成人人慈善、慈善人人的生活习惯、价值体现和社会责任,推动慈善文化不断发扬光大。

扫一扫在手机打开当前页