繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局党组召开党组中心组学习(扩大)会暨深化“三个以案”警示教育交流研讨会

2020-05-13 09:03   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

511日下午,市民政局党组召开党组中心组学习(扩大)会暨深化“三个以案”警示教育研讨会,局党组书记、局长汤卫红主持会议。局领导班子成员、副县级干部、机关各科室负责人参加会议。

会议集中学习了2018年以来中央纪委国家监察委及全省各级纪检监察机关通报的民政领域有关问题典型案例》。局领导班子成员李素华、毕茂东、杨国刚分别围绕“四联四增”要求,对照分管领域实际,进行了交流发言。

在总结发言时,汤卫红指出,提高政治站位,坚决做到“两个维护”。持续加强学习教育,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿警示教育始终,认真学习领会习近平总书记关于党员干部教育管理监督的重要论述,增强“两个维护”的思想自觉。深刻汲取反面教训,全局党员干部要做政治上的明白人、老实人,让“讲规矩”“守纪律”成为一种自觉遵循,增强做到“两个维护”的行动自觉。深化实践锻炼,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,扎实抓好社会救助、社会福利、社会事务、社会工作、社区建设、社会组织等任务,增强做到“两个维护”的工作自觉。

汤卫红强调,强化政治担当,加快建设“五个民政”。强化民政兜底脱贫工作,认真落实全市民政领域兜底脱贫工作推进会的要求,对未脱贫的建档立卡贫困户、脱贫不稳定户、建档立卡边缘户能否纳入低保和特困人员保障,进行全面排查,5月底前全面整改到位。深化社区治理改革,认真落实全市深化社区治理改革推进会精神,抓紧下发一要点、两方案优化养老服务,认真落实好全市一老一小联席会议精神,重点是做好养老机构恢复服务秩序、常态化防控和扶持政策落地。抓好“社会工作+”介入行动,各科室主动作为,注重总结和推广经验,把“做得好”和“说得好”有机结合起来,不断扩大“社会工作+”的品牌效应。统筹推进民政各项工作,抓好省级福彩公益金的迎检工作、抓好地名故事征集工作、推动城市公益性公墓的选址、积极申报地标和服务业标准化试点项目,切实做到勇担当、敢担当、善担当。

汤卫红指出,践行政治要求,自觉反对形式主义官僚主义。与中央保持思想统一,严格按照中央有关基层减负年要求,认真落实我局《关于进一步精简文件的通知》要求,从减少发文编号、严控发文数量等四方面,努力为基层减负。与上级保持步调一致,落实民政部、省市委有关基层减负、整治社区万能章等要求,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来。与群众保持密切联系,加快社会救助网上审批系统建设步伐,推动义安区与其他县区同步开展社会救助信息系统培训坚持站在群众的立场,从群众的角度考虑,做好民政的信访工作。

汤卫红强调,扛起政治责任,深入推进全面从严治党。压紧压实各级责任,局党组书记作为第一责任人,要担负起全面从严治党的政治责任。落实局领导班子两个责任,履行一岗双责。各支部书记抓好基层党建的具体责任,提升各党支部的组织力和行动力。开展专项整治行动,深入推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看和国家脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,重点做好民政领域脱贫攻坚、养老机构安全管理和养老服务质量提升等四个专项行动深化警示教育,按照三个以案警示教育的安排,在前期集中学习研讨的基础上,深入开展“四工作,加强问题调查,开展谈心谈话,深入剖析检视进一步将“三个以案”警示教育学习领会到位。

扫一扫在手机打开当前页