繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

凝聚共识谋发展 明确目标抓落实 奋力开创一老一小工作新局面——我市召开2020年养老服务业暨农村留守(困境)儿童关爱保护联席会

2020-03-23 17:40   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

320日,2020年市养老服务业暨农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会在市行政会议中心召开。会议回顾和总结2019年度全市养老服务暨农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况,对下一步重点工作进行全面部署。一县三区政府、市民政局、市教体局、市经信局、市卫健委、市妇联32个部门和单位分管负责同志参加会议,市政府副秘书长查日华主持会议。市委常委、副市长昌红梅参加会议并讲话。

会上,市民政局汇报了2019年度全市养老服务暨农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作情况;书面传达全省农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障联席会议精神铜官区政府、枞阳县政府作交流发言,市经信局、市卫健委、市教体局、市妇联作书面交流。会议讨论研究《铜陵市全国智慧健康养老示范基地建设2020-2022年行动计划》《铜陵市全国智慧健康养老示范基地建设年的实施方案》《2020年全市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作要点》《铜陵市养老服务业联席会议制度》。

在听取各单位和部门工作情况汇报后,昌红梅对上年度工作成效给予充分肯定,原则通过会议提交讨论的有关文稿,就抓好现阶段养老服务和儿童福利重点工作提出三点要求。一是统一思想,提高站位,深化对“一老一小”工作的重视程度。近年来,我市在对“一老一小”的关爱保护方面做了大量工作,但是必须清醒认识到,全市养老服务有效供给不足、养老产业市场化程度不高、县域养老院服务质量较弱等问题依然存在,对留守(困境)儿童的监护责任还存在缺失,保障工作还有缺项漏项等问题。全市各级各有关部门务必高度重视,提高认识,把任务抓早抓好,落细落实。二是明确目标,周密部署,突出“一老一小”工作的重点任务。在养老服务发展方面,要从“建制度”、“建政策”、“建标杆”、“建队伍”等方面着手提升服务水平。在困境儿童保障和农村留守儿童关爱方面,要从落实监护责任、提高保障能力、提升服务水平等方面层层压实责任。三是凝聚共识,坚定信心,合力推动全市“一老一小”工作实现新发展。疫情肆虐,百废待兴。做好“一老一小”工作是让全社会轻装上阵的兜底性工程。全市各级各有关部门要以对党和人民高度负责的精神,通过建立组织机制、健全责任体系、强化督查考核等,齐心协力抓好“一老一小”各项工作落实。

扫一扫在手机打开当前页