繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市开展国际社工日“六个一”系列宣传活动

2020-03-17 17:34   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

“开设一间心理直播课堂、交出一份电子竞赛答卷、发布一则网上招聘招生公告、召开一次行业“云座谈”会议、集中一次网络代言和快闪、组织一次防疫志愿服务活动。”这就是铜陵市今年“国际社工日”暨社会工作宣传周“六个一”系列活动的主要内容。2020317日是第14个国际社工日,我市以“专业社工、守护儿童、托起希望”为主题,开展线上宣传活动和线下防疫工作,传播社会工作理念和知识,展示铜陵社会工作者风采,增强民众对社会工作的认同。

开设一间心理直播课堂。邀请铜陵市思源社会工作事务所以微信课堂方式,开展《用心理学知识抗击疫情》系列公益讲座,分析疫情期间易出现心理的问题、专业有效的简易心理干预方式、预防疫情负面心理影响的心理防御机制、儿童心理危机干预与简易援助出现心理危机的他人的方式方法。组织铜陵市明德社会工作事务所、铜陵市为人社会工作服务中心、铜陵市爱邻社会工作服务社等机构开通和参与心理热线活动,缓解群众的不良心理状况,鼓励群众以积极乐观心态看待困难,团结一心、共抗疫情。以线上讲座+24h热线的方式,创新社工心理介入模式。

交出一份电子竞赛答卷。召集市社工机构、志愿服务组织、慈善组织成员及社区一线社工130余人,组建“铜陵市2020年社工宣传系列活动学习QQ群”。邀请铜陵学院等高校社工专业老师以“认知行为治疗治疗——正念放松训练”为主题,讲授社工实务技巧和有关专业知识,通过线上直播+互动的方式开展社工知识线上学习。链接网络平台资源,开展线上知识竞答,限时20分钟网页在线答题,根据自动生成的电子排名发放奖励。以线上直播+云竞答的方式,创新社工知识传播渠道。

发布一则网上招聘招生公告。摸底并组织全市有招聘需求的社会工作服务机构、志愿服务组织、公益服务类以及公益慈善类社会组织,在铜陵网上发布社会工作行业专场招聘需求,搭建本地社会工作市场人才供需线上平台,链接铜陵电大等本地高校开展社会工作专业线上招生。以线上招聘+零接触招生的方式,创新社工人才招揽媒介。

召开一次行业“云座谈”会议。邀请行业代表,通过云会议的形式召开社工防疫经验座谈交流会议。在线分享社会工作参与疫情防控等实务领域的故事、工作心得、经验做法等,并将好的经验做法收集汇总,向中国社会工作微信平台、社会组织网、江淮社工平台、铜陵日报等媒体推荐报道。以线上座谈+品牌分享的方式,创新社工机构交流形式。

集中一次网络代言和快闪。在全市范围内开展“我为社工代言”线上活动,邀请一线社会工作者、高校社工专业师生及社会各界人士共庆社工日,以文字、图片、绘画、海报等形式,表达对社会工作者的崇敬和祝福。铜陵市民政局慈善社工科将“代言人”的照片做成视频,在QQ群、微信群、抖音平台等媒体上传播。“代言人”们还发起了网上快闪行动,进行网络宣传接力,统一文字“3.17,在一起!社工们,节日快乐!”将节日祝福发布到QQ空间、微信朋友圈、快手等网络平台。以线上代言+快闪行动的方式,创新社工网络宣传。

组织一次防疫志愿服务活动。结合疫情防控实际情况,组织各社会工作服务机构、志愿服务组织、慈善组织、社区一线社工和党员志愿者们,发挥社工专业优势,重点在社区、防控站点、养老儿童福利机构等防疫一线开展服务,将活动开展情况动态通过QQ或微信工作群交流分享。以线上排班+动态跟踪的方式,有序组织一线社工参与防疫。

手绘海报、创意涂鸦、花瓣贴画、自制口罩、手工卡片……每一个“代言人”用自己最诗意的方式传递美好祝愿,向最美逆行者们致敬。2020年的春天注定是不平凡的,从城市社区到乡村田野,广大社会工作者不忘初心、牢记使命,充分依托专业优势,参与疫情防控,服务国家,服务社会,服务群众。2020年的春天又是平凡的,我们终将打赢这场没有硝烟的战争,社会工作者并不会因此停下助人的脚步,只会继续砥砺前行,不是因为看到希望才坚持,而是因为坚持下去才有希望!

扫一扫在手机打开当前页