繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局“三坚持”统筹做好民生工程和疫情救助工作

2020-03-12 17:31   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

疫情期间,市民政局切实提高政治站位,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,加大工作力度,扎实履行保障基本民生职责,统筹做好民生工程和疫情救助工作。

一是坚持问题导向补齐民生工程短板。紧扣2019年度民生工程第三方绩效评价发现的15个问题,开展2019年度检视整改问题 回头看,理顺民生工程实施过程中的问题脉络,梳理问题清单,强化整改分工,层层压实责任,实行一问题、一清单,目前已全部整改到位。

二是坚持人本思维强化疫情期间救助。进一步推行线上民政服务,努力构建只跑一次一次不跑新生态,制定疫情期间社会救助流程图,低保、特困申请10个工作日全面完成。全面部署救助巡查和站内防控,临时关闭养老机构加强管理,深入自查防控盲点不足,确保民政服务对象在疫情期间不受感染,生活生产得到充分保障。截至目前,疫情期间通过网上审批42人,探访分散特困供养人员4751人次,累计发放特困人员救助供养补助资金931.86万元,低保金2412.26万元,临时救助资金301.43万元,物价补贴311.7万元,救助来站人员14人,投入养老服务和儿童福利领域防疫口罩22460只,消毒酒精300公斤,消毒液近1000公斤。

三是坚持主动作为超前谋划民生工程。在做好疫情防控的基础上,制定《20203月民政民生工程重点工作安排》,及时开展2020年民生工程项目启动工作,积极动员各业务科室,结合往年情况,汲取疫情期间好的为民服务经验,编制2020年民生工程项目实施方案,精准测算资金,逐月倒排项目进度,加强项目管理,切实做好2020年民生工程项目的实施工作。

扫一扫在手机打开当前页