繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局三抓并举打造防疫“安全岛”

2020-03-11 09:34   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

自疫情防控工作开展以来,市民政局着眼重点场所,制定周密方案,落实落细各项防控措施,打出战疫组合拳,全力保障民政服务对象人身安全,打造防疫“安全岛”。

“抓牢工作部署”。市民政局印发《关于在养老和儿童福利机构做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,就养老机构外来探视、应急预案、卫生消毒、日常防控和突发事件信息报告等作出统一部署,指明防控工作方向。制定养老机构疫情防控工作预案,转发养老机构疫情防控指南,就临时封闭管理、疫情监测、对外宣传、检查督查等工作进一步明确目标任务,层层压实责任。

“抓细内控外防”。封闭管理到位,自12720点起,对全市养老服务场所实施临时封闭管理。要求春节回家的返院老人和院外返岗的工作人员,必须经院内隔离观察满14天无异常后才能返院返岗。所有养老机构都要设置隔离观察区,隔离区设置在相对独立、通风良好、有独立厕所的单人房间,并处于养老机构下风向。对设置隔离区存在困难的部分养老机构,要求利用院内管理用房空间,确保应隔离人员防控要求落实到位。目前,全市养老机构内设体温检测点数59个,留观室95个。外防内控到位,督促县区和各养老机构学习《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》,对照指南逐条落实。印发《关于进一步加强养老服务机构疫情防控工作的通知》,外防输入,从严执行出入管理;内防感染,全面加强分类管控;落实责任,强化属地联防联控。

“抓实督导担当”。自疫情防控工作开展至今,按照“防输入、防扩散、防输出、抓落实”的相关要求,市民政部门全面压实属地管理责任和行业管理责任,由局主要领导和分管领导带队,以“四不两直”等方式现场督查指导县区养老机构和儿童院疫情防控工作6次,重点抽查12个养老机构,实现县区全覆盖。配合市卫健委对7个医养结合机构开展疫情防控检查;会同市疾控中心抽查2所养老机构。县区民政部门完成四轮养老机构疫情防控督查,实现辖区养老机构全覆盖。重点督查各机构日常消毒、体温监测、情绪健康、值班值守、物资储备等情况,指导督促各养老机构有序开展疫情防控工作。

截至39日,全市养老服务机构56个(其中公办养老机构32个、民办养老机构24个);机构老人数2327人,工作人员510人,无疑似病例发生,机构内疫情监测、卫生消毒预防和生活保障措施到位,切实为老人打造出一座座防疫“安全岛”。

扫一扫在手机打开当前页