繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局党组传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会电视电话会议精神

2020-03-10 09:31   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

39日上午,市民政局党组召开会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会电视电话会议精神。市民政局党组书记、局长汤卫红主持会议,并对学习贯彻工作提出要求。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,系统回顾了脱贫攻坚取得的重大成绩,深刻分析了疫情对脱贫攻坚的影响及当前面临的形势,进一步明确了加强党的领导、全面推进脱贫攻坚工作的目标任务,为各地各部门努力克服新冠肺炎疫情影响,如期打赢脱贫攻坚战坚定了信心决心、提供了有力指导。全市民政系统要认真学习,迅速贯彻落实,把思想和行动统一起来,抱着必胜决心打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。

会议要求,要慎终如始做好民政机构疫情防控工作。要在民政“一老一小”服务机构实行最严格的管控措施,严防外部传染源输入。强化民政公共服务场所疫情管控措施,指导婚姻、殡葬、福彩等场所在做好疫情防控的前提下逐步恢复服务。加强疫情期间困难群众的生活兜底保障,进一步简化临时救助程序,减少审核审批时间。发挥社会力量作用,引导社区、社会组织、社会救助和慈善共同参与到疫情防控工作中来。

会议要求,要多措并举抓好民政领域脱贫攻坚工作。聚焦特殊群体,打通兜底保障“最后一公里”。改善农村低保面不高不宽的现状,提高农村低保审批效率。切实加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。完善特困人员供养,加快解决失能半失能人员集中供养率不高的问题。改进救急难机制,提升临时救助水平,从根本上解决“返贫率”高的问题。

扫一扫在手机打开当前页