繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

铜陵市社区温情服务加速复工复产

2020-03-09 09:28   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。连日来,铜陵市城乡社区主动担当,靠前服务,以服务的“温度”助力企业跑出复工复产“加速度”。

强化“三好”意识,助力企业按下“复工键”

王经理,你的公司符合复工条件,近期可以复工了。为了及时掌握复工信息,请加入我们的企业服务群。近日,幸福社区经济办工作人员对辖区企业进行走访,了解并指导企业做好疫情防控和复工复产工作。

幸福社区辖区企业415户,其中生活必需品配套企业达320家。为切实处理好疫情防控和复工复产关系,统筹协调做好辖区企业复工复产指导工作,幸福社区安排社区工作者主动上门,指导企业强化“管好人、看好门、办好事”“三好”意识,落实主体责任。

社区通过建立企业服务群,将辖区所有企业纳入群中,每天不定期发布专业防疫知识、宣传视频,强化疫情防控宣传,引导企业员工提高疫情防控意识,不信谣不传谣。监督企业全面履行《员工健康承诺》、《企业复工承诺》,确保企业人员不漏一人、不错登一户。辖区企业登记人数1300余人,按照一人一档全部建立健康档案,人员信息排查精准到位。社区还千方百计调动各类社会资源,帮助企业拓宽防疫物资购买、运输渠道,增加复工企业防疫物资储备,看好企业防疫的大门。为进一步强化应急处置,社区安排专人走进企业,指导和帮助企业建立和完善内部疫情防控组织架构,做好企业开复工方案,明确企业疫情防控应急流程、具体工作人员、工作职责,确保企业疫情防控工作主体责任落实,复工复产工作办好办实。

“五坚持、六必查”,织密复工复产“安全网”

天井湖社区辖区内有1200余家企业和个体工商户。近一段时期,一些企业和个体工商户陆续复工复产,但普遍存在防疫物资缺乏、用工荒、复工要求不明确等问题。

天井湖社区对辖区企业和个体工商户复工复产情况进行分类登记、分级管理,指导辖区复工企业对疫情防控措施严抓“五坚持”,即:坚持每日要求员工佩戴口罩、勤洗手;坚持每日对全体员工测量体温并做好记录;坚持每日场所消毒并做好记录;坚持每日对进出车辆及人员体温监测与登记等工作;坚持每日向社区报送复工复产员工花名册,保障员工生命健康安全。同时,要求社区经济网格员严格落实“六必查”,即:必查企业是否制定疫情防控预案;必查企业疫情防控突发事件应急处置与隔离措施是否落实到位;必查企业疫情防控所需的防护物资是否落实到位;必查复工企业员工“一人一档”、健康状况、近14天行动轨迹;必查企业员工体温监测和登记情况;必查内部场所及设施消毒、通风情况。天井湖社区不断强化事中事后监管,严守复工防疫防线,确保辖区企业和个体工商户正常、有序复工复产,为辖区经济社会发展保驾护航。

服务“三到位”,帮助企业吃下“定心丸”

“这下好了,我可以安心地复工了。谢谢你们,我一定按要求做好疫情防控工作。”在映湖社区办理好复工复产报备手续后,辖区一家物流公司负责人王先生说道。

为做好企业复工复产工作,映湖社区采取社区负责人包保、经济发展部点对点指导的方式,做到企业复工疫情防控宣传到位、企业复工材料审核到位、企业复工监督到位 “三到位”,助力企业在疫情期间平稳、有序复工。

映湖社区专门成立企业复工审核小组,明确宣传引导、资料审核、现场核查等工作,通过多种形式向企业宣传复工相关政策,实地走访沿街商户和辖区企业,发放《个体工商户复工防控要求须知》、《铜官区服务业企业复工工作指南》等宣传材料,确保辖区企业知晓复工复产的正常程序。同时,严格按照企业复工复产时间节点,积极配合区主管部门严把复工材料审核关,无需主管部门审核的小规模企业商户,做到核查到点、把关到位,保障企业安全复工。此外,为确保复工企业疫情防控工作落实到位,映湖社区对复工企业(商户)进行日常跟踪,监督上岗人员佩戴口罩、工作环境清洁消毒到位、防疫物资储备充足,确保企业疫情防控有力,复工复产正常有序。

据统计,截至35日,铜陵市规上企业复工率达到98.1%,辖区复工率达到100%
扫一扫在手机打开当前页