繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

以更严的举措更实的作风 打好养老机构疫情防控保卫战——汤卫红督导郊区养老机构疫情防控工作提出要求

2020-03-05 09:24   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

34日下午,市民政局党组书记、局长汤卫红带队赴郊区督导养老机构新冠肺炎疫情防控工作。督查组先后前往郊区周潭镇中心敬老院、陈瑶湖镇中心敬老院和普济圩老年公寓,了解自养老机构封闭管理以来疫情防控措施落实情况。郊区副区长吴文,市民政局养老服务和儿童福利科负责人、郊区民政局及有关乡镇负责人参加督查。

每到一处,汤卫红都详细询问养老机构负责人疫情防控的主要做法,老人生活情绪状况和当前存在的困难。对在养老机构封闭期间,奋战在养老服务一线的工作人员表示慰问和感谢。在对养老机构疫情防控工作取得阶段性成果表示充分肯定的基础上,汤卫红指出,抓好学习宣贯,重点学习贯彻好习近平总书记关于养老机构疫情防控工作的重要讲话精神,按照“外防输入、内防扩散”原则,落细落实养老机构等重点场所疫情防控,以更严的举措,更实的作风,打好民政领域疫情防控阻击战保卫战。

汤卫红强调,严防外部输入,坚持实施封闭管理,按照民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》和养老机构疫情防控技术方案。严格机构出入管理,有效开展心理慰藉,加强老年人防疫防护。进一步细化内部管控措施,掌握疫情处置流程,科学配制使用消毒水剂,坚决阻断病毒传播途径。

汤卫红强调,严抓内部管理,进一步梳理内部管控制度,逐条对照规范指南抓落实。安排分散就餐,防止人员聚集;测温、消毒、通风每日2次,监测记录做到准确完整;合理安排院内老人日常生活,及时疏导院内外老人情绪,确保老人生命健康,安全乐享晚年。坚持24小时值班值守,突发情况及时报告当地政府和上级卫健、民政部门。

汤卫红要求,严明责任纪律,养老院是当前民政部门疫情防控工作的重中之重,严格落实地方党委政府属地责任、养老机构自身主体责任和民政部门监管责任。严格养老机构防控包保责任制,做到包保人、主体责任人和监管负责人职责明确,对因工作落实不到位,产生严重后果的将依规追究责任。

扫一扫在手机打开当前页