繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局督查枞阳县敬老院疫情防控工作

2020-02-19 16:55   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

217上午,市民政局副局长带队赴枞阳县督查敬老院疫情防控工作。检查组实地查看养老院居室、餐厅和户外公共活动场所,了解前阶段疫情防控准备和实施情况。市民政局养老服务和儿童福利科及枞阳县民政局负责人参加督查。

据了解,枞阳镇中心敬老院2019年公建民营改革后,投入300余万元进行基础设施改造,有效提升特困供养水平,李素华向养老院负责人详细了解改革后敬老院运营情况,指出在保障好特困供养对象的基础上,积极拓展养老服务市场,提高床位入住率,提升养老服务品质。当前要切实抓好新冠肺炎疫情防控工作,高度重视,注重细节,确保入住老年人生命健康。

就抓好当前疫情防控工作,李素华提出具体要求:

一是严格执行规范。按照民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》要求,抓好组织领导、出入管理、心理慰藉、老年人防护、内部管控、疫情处置和常见消毒剂及配制使用等七个方面的疫情防控规范,在实践中落实落细。二是加强封闭管理。养老院是当前疫情防控工作的重要场所,外省市已出现养老院感染疫情的教训,一定要加大工作力度,严防死守,责任到人,认真做好疫情防控工作,坚决阻断病毒传播途径。对返院老人,必须严格执行14天隔离观察制度。三是加强内部管理。强化内部管理措施,落实好老人分散就餐制度,防止交叉感染;坚持每日测温、消毒频次,做好监测记录,加强值班值守。四是落实防控包保。县民政部门要督导各乡镇和养老机构落实各项防控措施;属地乡镇要包保到养老院,院内管理人员要包保到人,注重老人的心理慰籍和安抚工作,安排好老人日常生活。突发情况要及时报告上级卫健和民政部门。

据悉,自新冠肺炎疫情发生以来,市民政部门针对养老机构先后印发了《关于在养老和儿童福利机构做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于进一步加强养老服务机构疫情防控工作的通知》等文件,就养老院封闭管理、疫情监测、应急预案、卫生消毒、请示报告等工作进行明确要求。截至217日,全市养老机构在院老人1704人,没有一例疫情发生。

扫一扫在手机打开当前页