繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

市民政局“八个到位”做好社区疫情防控工作

2020-02-03 17:14   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

根据上级民政部门安排,铜陵市民政局印发通知,要求加强动员,做好社区疫情防控工作。

一是引领到位。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,紧紧依靠广大社区居民构建社区生活共同体,内防扩散,外防输入,把各项防控措施覆盖到户,落实到人。

二是动员到位。凝聚社区民警、社区物业服务企业工作人员、城市管理人员,包括社区医生等各方面的力量,调动社区居民代表、村居委会、小组长、楼栋长、志愿者和广大社区居民的积极性,形成做好社区防控工作的整体合力。

三是排查到位。由城乡社区组织、村居委会、小组长、楼栋长、物业企业服务人员、志愿者对居民院落、小区、辖区单位、商业门店和企业等进行仔细摸排。每天实时报送疫情信息。

四是监测到位。由城乡社区组织会同基层医疗卫生机构对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行有效管理,加强发热和症状监测,追踪督促其居家医学观察。

五是暖心到位。做好困难家庭和人员帮扶工作,加强对社区特殊群体和困难家庭的关怀慰问。对承担隔离治疗任务的医务人员家庭、有成员接受隔离治疗的家庭、特别是生活不能自理且子女亲属已接受隔离治疗的老年人等,帮他们解决实际的困难,提供必要的心理疏导。

六是指导到位。要梳理完善社区防控工作流程,加强对社区防疫参与人员的培训,让社区工作者有效处理各种不同情况,坚决遏制疫情在基层扩散蔓延。指导城乡社区充分运用社区QQ群、微信群,APP等信息手段做好人员排查工作。

七是宣传到位。大力宣传社区防控各项政策措施,宣传社区防控工作中表现突出的社区组织,基层医疗卫生机构,重点宣传社区志愿者和广大社区居民群众参与过程中发生的好人好事,营造全社会关心支持参与社区防控工作的良好氛围。

八是保护到位。加强对城乡社区工作者自身的保护,以县区或乡镇为单位,为冲在防控工作一线的社区工作者、居民志愿者等统一配发口罩。完善消毒措施,消除社区防疫人员后顾之忧。
扫一扫在手机打开当前页