繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

我市出台《办法》规范社区社会组织登记与备案管理工作

2020-01-20 17:29   来源:铜陵市民政局
【字体:  打印

为贯彻落实党的十九大关于“加强和创新社会治理”的精神,依据中央、省、市有关大力培育发展社区社会组织的部署要求,在深入调研和广泛征求意见的基础上,我市于近日出台《铜陵市社区社会组织登记与备案管理办法》。

《办法》旨在规范社区社会组织登记与备案管理工作,推动社会治理重心向基层下移。一是明确界定部门职责分工。按照社区社会组织不同规模、业务范围、成员构成和服务对象,明确登记备案管理、业务指导部门的职责分工。二是明确实施分类指导与管理。对符合登记条件的社区社会组织,由所在县(区)人民政府民政部门进行登记管理;对尚不具备登记条件的社区社会组织,由乡镇政府(办事处)实行备案管理;实施社区综合管理体制改革的区,由所在区民政局负责备案管理工作。三是明确了活动权限。经登记或备案的社区社会组织可依法按章开展活动;经登记的社区社会组织,方可承接相关部门向社会力量购买服务或社会组织微公益创投项目。四是对社区社会组织的内部建设以及资产管理等作出具体规定。五是明确社区社会组织党建管理体制,社区社会组织党建工作实行属地管理。该办法为促进形成横向分类负责、纵向按级负责、条块职责清晰的社区社会组织登记与监督管理体系提供了制度支撑。

扫一扫在手机打开当前页